foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Слойка

Проблема великого государя в том, что ему трудно найти подходящих соратников. Если назначить на высокие посты подобных себе, дело может кончиться переворотом. Если назначить простых исполнителей, лояльных, трусливых и не имеющих особых амбиций, станет сложно осуществлять задуманные начинания — окружение часто просто не будет понимать, что правитель хочет, и поэтому ему "всё придётся делать самому", как бы выразился Жан-Батист Эммануэль Зорг.

Дилемма решается так: на места своих непосредственных подчинённых великий государь сажает ничем не выдающихся исполнителей, а на места их подчинённых — похожих на себя. Получается своеобразная "слойка": наверху великий Император, его министры — посредственности, а заместители министров — очень круты, совсем как Император. Вся власть у Импи, её он делегирует министрам, а те приказывают своим заместителям, которые и выполняют всю реальную работу. Каждый из последних, втайне мечтая сесть на трон, ненавидит начальство, но сделать ничего не может — у него нет достаточных полномочий для организации переворота, армия и спецслужбы подчиняются начальникам-министрам, которые, как уже сказано, трусливые посредственности, абсолютно лояльные Императору. Секрет их лояльности прост: министры знают или догадываются, что их охране, напрямую подчинённой Импи, дана секретная директива: если с правителем что-то случится, следует немедленно убить всех министров вместе с семьями. Поскольку министры по сути обыкновенные обыватели, эта угроза работает эффективно — они остаются всецело верны Императору и тщательно заботятся о его безопасности. У заместителей нет шансов его свергнуть, и им ничего не остаётся, как вымещать накопившийся рессентимент в работе — изощрённо убивать врагов Императора, вести жестокие войны, разрушать чужие государства и покорять их народы.

Когда же Император умирает по естественным причинам, охрана министров исполняет приказ — и министры уничтожаются. Их места занимают следующие в очереди — заместители, которые, как уже сказано, во всём похожи на покойного Импи. Один из них садится на трон. Тем самым взятый Императором курс будет продолжен и после его смерти.

Tags: политика
Subscribe

  • Про Желязны

    Не буду Нет, всё-таки буду оригинален: я считаю, что Желязны плохой писатель. Может быть, он и правда тонкий стилист (я не могу это…

  • (no subject)

    Есть такой специфический вид спорта "найди смысл в „Евангелионе“". Решил маленько поучаствовать. Дело вот в чём: я всегда представлял себе…

  • (no subject)

    Так, просто в копилку мандоэффектов. Два примера с изменением текстов. Первый — Пол Андерсон, "Государственная измена". "Офицеры-артиллеристы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments