foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

этому)

Если вспомнить фантастику 60-х, то в ней было всё в порядке с космическими полётами, зато компьютеры были большими и медленными. Позже "космическая экспансия человечества" застопорилась на уровне земной орбиты, и у массового читателя наступило разочарование в "космоопере". На смену ей пришёл киберпанк, но он в основе своей от космооперы ничем не отличался — всё та же линейная экстраполяция существующих тенденций, только областью неограниченного роста объявлены не полёты в космос, а вычислительная мощность. Но на сегодня и в этой области достигнуты пределы, а обещанного фантастами нет и не предвидится, так что киберпанк на данный момент тоже издох. Неограниченного роста не бывает, что поделаешь.

Однако забавно выйдет, если в ближайшее время наука наконец-то наткнётся на давно чаемую "Новую физику" — которая даст такие практические приложения, что это далеко превзойдёт всё то, о чём мечталось. Например, цивилизации откроется-таки дорога к звёздам. Но весь этот прогресс не будет относиться к микроэлектронике! И всего через сотню лет люди полетят к Альфацентавре, а их кораблями будут управлять компьютеры, мало отличающиеся от наших современных и едва ли их превосходящие. Плоская микросхема на кремнии или арсениде галлия с техпроцессом 10-20-30 нм и парой миллиардов элементов на кристалле окажется "вещью навсегда", как колесо, гвоздь, ложка, вилка, нож или автомат Калашникова. И вот так парадоксальным образом осуществятся видения тех самых фантастов 60-х, с их "офигенными звездолётами", но "большими компьютерами". История вполне может посмеяться над людишками подобным образом.

Tags: sci-fi, ИТ, будущее, космос
Subscribe

  • Об Климова

    Мать, задушившую детей в Москве, доставили в квартиру на эксперимент Как видно на видео, подозреваемая в сопровождении правоохранителей была…

  • Empire strikes preemptively

    ( отсюда) "холокост начался в 1942-м" - Хм, а 20 января 42-го эстонцы уже отрапортовали об "первой земле Рейха без евреев" - юдефрай.…

  • (no subject)

    Соки мысли Зильбертруда отсюда: Я пытался дружить с людьми враждебного клана, пока не обнаружил удивительную вещь: я-то пытаюсь с ними дружить, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments