foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

В чём истинная разница между капитализмом и социализмом? Если без вранья и личных верований? Всё сводится к единственному пункту. В "капитализме" лица, управляющие предприятиями, имеют законную возможность изымать из предприятий средства себе в карман. В "социализме" такая возможность сильно ограничена. Социализм хорош для дела, капитализм хорош для сладкой жизни илитки. Поэтому социалистическая система на практике легко переигрывает капиталистическую, ибо в первой основная цель работы предприятий — выполнять возложенные на них функции, тогда как во второй выполнение предприятием его основных функций вторично, а первично обогащение распоряжающихся предприятием блатных кадров. Для серьёзной войны капиталистическую систему волей-неволей приходится переводить на социалистические рельсы. Но социализм неустойчив, для поддержания его существования властям необходима сильная мотивация (например, внешняя угроза). Если мотивации нет, социализм рано или поздно перерождается в капитализм, так как человеческая природа берёт своё.

Фактически социализм — это предел организационных способностей человечества. Умственные и физические возможности людей ограничены, и точно так же ограничены их социальные возможности. Для коммунизма уже нужны какие-то совсем другие существа, люди его не тянут. Социализм они по-хорошему тоже не тянут, только по необходимости. История будущего так и не узнает коммунизма, теперь весь оставшийся человечеству срок основной формацией будет капитализм, с временными включениями социалистических практик в определённые моменты и последующими скатываниями назад, к воробуржуйским дикостям.

Tags: будущее, и был глубокий эконом, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Мир управляется террором Всё это очень интересно, но непонятно одно: если террор против властей так эффективен, то почему не бывает ответки?…

  • „Смерть непохожим“, „старые деньги“ и английские тайны

    " Огненное интервью с человеком, "вхожим в круги": некий помощник министра в росправительстве рассказывает откровенно о своем шефе и о мире, в…

  • Big Data

    И к слову, насчёт "всеобщей слежки" и "электронного концлагеря". Я, когда про это слышу, то всегда вспоминаю: ...Мордон же сидел, опершись о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments