foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

А ещё я недавно узнал, что, оказывается, у современных микросхем энергия переключения транзистора превосходит физический предел, определённый принципом Ландауэра, менее чем на три порядка. То есть всё, приехали. Число элементов на кристалле можно увеличить максимум в несколько раз при той же теплоотдаче, что уже почти никак не скажется на увеличении производительности. Уменьшать техпроцесс особого смысла нет, "28 нм хватит каждому", и это давно известно; но также нет смысла и разрабатывать что-то новое на замену привычной КМОП-логике. С другой стороны, тот факт, что у нас за столами сейчас стоят практически "предельные компьютеры" (в нише персоналок), внушает даже некоторую гордость, лол. А суперкомпьютерам остаётся идти в криогенику.

Tags: ИТ
Subscribe

  • Японские чтения

    — Не завирайся, — нахмурилась Хлоя. — Как можно придумать целый народ? Древнейший народ? — Придумали не ваши тела, — ответил дискурсмонгер, — а…

  • „Нас возвышающий обман“

    Читаю вот такое: Глава следственного управления СК РФ по Пермскому краю покончил с собой — и понимаю, зачем японцы придумали этот свой культ…

  • (no subject)

    Интересно, кстати, что результаты генетических исследований — выявленное близкое родство южных русских с поляками и северных русских со шведами —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments