foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

„Волшебник-еврей“

Холмогоров пишет:

Русский злой когда пьяный, да и то обычно в обороне. Подойти к незнакомому или малознакомому и начать рассказывать как ты его ненавидишь, это какая-то совершенно не наша штука. Чисто новиопство.


Кстати, да. Что-то я давненько не сообщал им о том, как я их ненавижу. С чего бы начать... Ах да. Недавно пытался осилить книжку Элиезера Юдковского "Гарри Поттер и методы рационального мышления". Как, значицца, там было...

"Автор поттерианы Джоан Роулинг написала в своем Twitter, что в Академии чародейства и волшебства Хогвартс есть учащиеся-евреи.

Это заявление писательницы было ответом на вопрос одного из фанатов-евреев, который написал, что его жена считает: в Хогвартсе евреев не было. Роулинг успокоила его: «Энтони Голдстейн, студент факультета Когтевран, — волшебник-еврей», — написала она.
"

Ну и вот... Взялся я, стало быть, за сей фанфик, по объёму не уступающий оригинальному семикнижию. В принципе, мне следовало заранее быть готовым к тому, что я прочту, я же знал, что собой представляет эта порода магических существ, к которой принадлежит аффтар. Но, тем не менее... Дойдя до места —

И даже внутри Когтеврана его единственными соперниками теперь оставались Падма Патил (чьи родители происходили не из англоговорящей среды и поэтому привили ей уважение к труду), Энтони Голдштейн (относящийся к небольшой этнической группе, которая получает 25% Нобелевских премий) и, конечно, Гермиона Грейнджер...

— я оставил аффтару последний шанс. Дочитав до —

— Похоже, что никому из вас не пришел в голову один простой вопрос, — произнёс Квиррелл. — Кого я могу назначить вместо мисс Грейнджер?

— Блейза Забини, — без колебаний ответил Драко.

— Ещё предложения? — судя по всему, это обсуждение забавляло профессора.

В голову пришли Энтони Голдштейн и Эрни Макмиллан, но затем здравый смысл Драко взбрыкнул и вычеркнул грязнокровок и пуффендуйцев, независимо от их способностей к дуэлям.


— я зафиксировал, что аффтар его благополучно проебал. На этом моё знакомство с его псевдоинтеллектуальными кривляниями закончилось.

Ну а дальше там:

Да, и поздравляю, капитан Голдштейн, думаю, ваша песня пошла на пользу боевому духу. (Ещё и поёт!)

Или:

Что есть такого в Энтони Голдштейне, чего нет в Гарри? Что заставляет его палочку испускать яркие искры? Энтони любит своего отца сильнее?..

— Энтони Голдштейн, — раздался голос директора...

— Экспекто патронум! — выкрикнул мальчишеский голос.

Раздалось потрясённое аханье, даже со стороны авроров.

Гарри обернулся...

Между Энтони Голдштейном и клеткой стояла сияющая серебряная птица. Она вскинула голову и испустила крик, и крик был тоже серебряный, яркий, твёрдый и прекрасный, как металл...

— Невероятно, — голос Дамблдора был гораздо слабее, чем его обычный рокот. — Телесный патронус на первом курсе. И поразительное количество успехов среди остальных учеников.


Ну и так далее. Почему бы ему вообще не сделать главным героем Голдштейна вместо Потного Гарри?

И ведь он даже не поймёт, "а чо такова". Нам же нужно понимать, что lib88=023 — он всегда и везде lib88=023, и ничто иное. Такова его природа. Скорпион не может не жалить, а lib88=023 не может не проявлять свойства lib88=023, и это всегда надо учитывать. В частности, он не может не верить в свой выдающийся ум и талант.

ЛОШАРИК, лошок. Разновидность - или подвид - поняши. В отличие от последней, ходит на двух ногах. Лошарики глуповаты, грубоваты, няшность обычно отсутствует. Однако лошарики убеждены, что она у них есть, в связи с чем часто попадают в смешные и неудобные ситуации. Обычно используются как рабсила и для психической релаксации (то есть как объекты шуток, приколов и безобидного глумления).

Подставим вместо "няшности" "интеллект" или "творческие способности", а затем представим себе, что лошарики каким-то образом получили политическую власть.

Если возникнет такой вопрос — нет, я не рекомендую читать эту графоманию. Потому что это плохой текст, с литературной точки зрения. Фанфик не просто должен обладать какими-то художественными достоинствами — фанфик в идеале должен превосходить оригинальный текст. Иначе не надо их писать. Не надо. Или хотя бы пусть их пишут кратко.

— Чего вы боитесь, Поттер?
— Змея Салазара Слизерина.
— А где живёт змей Салазара?
— У профессора Снейпа в штанах.
— А что делает змей Салазара?
...


З.Ы. Да, кстати:

"Юдковский — сооснователь и научный сотрудник Института Сингулярности по созданию Искусственного Интеллекта Singularity Institute for Artificial Intelligence (SIAI). Он — автор книги «Создание дружественного ИИ» («Creating Friendly AI» 2001), статей «Уровни организации универсального интеллекта» («Levels of Organization in General Intelligence», 2002), «Когерентная экстраполированная воля» («Coherent Extrapolated Volition», 2004) и «Вневременная теория принятия решений» («Timeless Decision Theory», 2010). Его последними научными публикациями являются две статьи в сборнике «Риски глобальной катастрофы» (2008) под редакцией Ника Бострома, а именно «Искусственный интеллект как позитивный и негативный фактор глобального риска» и «Когнитивные искажения в оценке глобальных рисков». Юдковский не обучался в ВУЗах и является автодидактом без формального образования в области ИИ." (©Педивикия)

Какой счастливый мальчик. Интересно, чей он родственник. Хотя нет, неинтересно.

Tags: sci-fi, евреи, критика
Subscribe

  • (no subject)

    А вот насчет подобных рукописей довелось мне с одним серьезным человеком из Тринити за кружкой пива в дублинском пабе беседовать. Он мне сказал…

  • (no subject)

    Любопытно отметить, что Галковский ничуть не сомневается в существовании античности. Хотя около десяти лет назад некие сомнения у него всё же были.…

  • (no subject)

    Сначала история делается в литературе, затем в натуре - единое правило на все времена, справедливое в отношении всех топовых памятников истории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments