foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Пришло в голову, что отказ советского руководства от сброса англо-американцев в Ла-Манш летом 1945 года скорее пошёл тем во вред, чем на пользу. Предположим, мы это сделали. Что это изменит? Американцы сохранят своё положение гегемона, потому что и так правят морями, и сделать с этим СССР много-много лет ничего не сможет. Потеря Европы, даже вместе с Англией, — это потеря чемодана без ручки: так-то вроде жалко, но из сугубо сентиментальных соображений, потому что ничего ценного в том чемодане всё равно не было. Зато теперь американцам не надо будет тратиться на содержание контингента с той стороны Атлантики, не надо будет готовиться к масштабной атомной войне на суше. Освободившиеся средства можно будет направить куда-нибудь ещё. Чистая выгода.

С другой стороны, этот вариант был бы выгоден и для нас, по тем же причинам: взяли Европку — и можно забыть о многомиллионной армии с армадами танков. Можно будет тратить освободившиеся средства на флот и авиацию. Плюс территориальные приобретения (Хоккайдо, например). Поэтому всё-таки жаль, что данный сценарий не реализовался.

Tags: альтистория
Subscribe

  • (no subject)

    Цитату вспомнил: "Про Веру Слоним всему эмигрантскому Берлину было известно: эта девушка может все. Лихо водить автомобиль, печатать на машинке со…

  • (no subject)

    "Ты выше этого" на актуальный русский переводится как "ты не имеешь на это права", а "не уподобляйся" означает "не смей". А вот и живой пример:…

  • (no subject)

    Классическая культура имеет одну особенность — она никогда не бывает современной. Классика — это всегда что-то старинное, оставшееся в прошлом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments