foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Пришло в голову, что отказ советского руководства от сброса англо-американцев в Ла-Манш летом 1945 года скорее пошёл тем во вред, чем на пользу. Предположим, мы это сделали. Что это изменит? Американцы сохранят своё положение гегемона, потому что и так правят морями, и сделать с этим СССР много-много лет ничего не сможет. Потеря Европы, даже вместе с Англией, — это потеря чемодана без ручки: так-то вроде жалко, но из сугубо сентиментальных соображений, потому что ничего ценного в том чемодане всё равно не было. Зато теперь американцам не надо будет тратиться на содержание контингента с той стороны Атлантики, не надо будет готовиться к масштабной атомной войне на суше. Освободившиеся средства можно будет направить куда-нибудь ещё. Чистая выгода.

С другой стороны, этот вариант был бы выгоден и для нас, по тем же причинам: взяли Европку — и можно забыть о многомиллионной армии с армадами танков. Можно будет тратить освободившиеся средства на флот и авиацию. Плюс территориальные приобретения (Хоккайдо, например). Поэтому всё-таки жаль, что данный сценарий не реализовался.

Tags: альтистория
Subscribe

  • Useless god

    Устроивший стрельбу в казанской школе признался, что всех ненавидел Девятнадцатилетний преступник, который устроил стрельбу в школе № 175 в…

  • Failed State

    Забавно наблюдать за утёнком: он человек верующий, поэтому постоянно сталкивается с проблемой "теодицеи". Мир лежит во зле, но всемогущий Боженька…

  • Харкуны

    Харкуны — это уёбки, постоянно харкающие на тротуар. Из-за них приходится всё время смотреть под ноги, чтобы не наступить в свежий плевок. Особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments