foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Динозавры космоса

Если бы я писал космооперу (космоопер так и сказал — писать!), у меня были бы соблюдены два условия.

Во-первых, в моём сеттинге присутствовали бы архилекты — искусственные интеллекты, на порядки превосходящие человеческий уровень разумения.

Во-вторых, эти архилекты были бы не более могущественными, чем обычные люди. Они ни в чём не превосходили бы по возможностям тех, кто глупее их.

Могли бы наблюдаться занимательные ситуации. Например, война людей и сверхразумных машин, причём люди бы побеждали. Или борьба за власть над одной и той же империей, в ходе которой то одержат верх Тридцать Электронных Тиранов, то их свергнут демократически настроенные бледнотики.

Потому что в моём космооперном сеттинге свято соблюдался бы реализм (ну, насколько это возможно в космооперном сеттинге). А одно из правил реализма гласит, что высокий интеллект не даёт никакого преимущества в жизни и борьбе. Я об этом писал не раз: интеллект эффективен как оружие только в очень специфических условиях. Например, когда группа первобытных охотников конкурирует со стаей волков за одно и то же стадо мамонтов — тут да, человеческий ум даст волчьему фору. Люди могут заранее спланировать свои дальнейшие действия и договориться о них, на что волки не способны в принципе. Но если придётся конкурировать с другой группой охотников, то тут всё будет иначе. Предположим, лидер другой группы гораздо умнее, он может выдумать очень хитрый план, гарантирующий победу. И что же? Разумеется, группа этого хитреца, скорее всего, проиграет. Потому что есть предел хитрости всякого хитрого плана, при переходе которого план становится невыполнимым, ибо разваливается под весом неизбежных случайностей и неучтённых факторов. Военачальники прошлого хорошо знали, что ни один план не выдерживает встречи с противником, и поэтому простой, тупой, кондовый план всегда лучше хитрого. Всё это означает простую вещь: предел "хитрости плана", то есть предел применимости интеллекта, на самом деле лежит очень низко, вот буквально на уровне борьбы со стаей неразумных хищников, не выше. По сути, разум показывает эффективность только против того, кто им вообще не обладает. Но уже во внутривидовой борьбе, когда противник тоже разумное существо, разум резко теряет свои легендарные свойства "абсолютного сверхоружия". Поэтому правы те, кто утверждает, что для социального успеха интеллект по меньшей мере не необходим.

Но если интеллект неэффективен уже на обычном человеческом уровне ума, с чего ему быть эффективным выше? Представление об архилектах, которым их сверхразум даёт богоподобное могущество (каким образом?), просто ни на чём не основано. И более того, IRL сверхразумность может оказаться очень вредной штукой. Дело в аппаратном обеспечении. Уму нужен физический носитель, конкретное техническое устройство, на котором будут реализованы вентили с ячейками памяти. Чем больше ум — тем больше мозг. Если ты архилект третьего топософического уровня размером с целый астероид, висящий в точке L5 системы Солнце-Юпитер, если тебе необходимы регулярные поставки гелия-3, который тебя питает, и огромного количества льда, который охлаждает твою горячую голову, а собственных двигателей у тебя нет, а если бы и были — что толку, какое ускорение они дадут, при твоей-то массе, да и где взять столько топлива, да и куда тебе лететь, ведь ты намертво привязан к своему местопребыванию, потому что критически зависишь от его инфраструктуры, которая тебя обслуживает... Словом, это весьма неудобное положение. Тебя слишком легко уничтожить. И рано или поздно это случится. Потому что у разумных существ всегда есть собственные интересы, которые редко совпадают, а разрешить ситуацию часто можно только путём насилия. И в этом смысле любой архилект крайне уязвим, просто потому, что он большой.

Поэтому в моём сеттинге продолжительность жизни архилектов была бы обратно пропорциональной уровню их ума — чем выше интеллект — тем больше размер и масса носителя, чем больше размер и масса — тем проще убить. А может, в нём архилектов не было бы вообще, потому что все они вымерли в ходе разнообразных конфликтов ещё на ранних стадиях колонизации Галактики. Пожалуй, их можно было бы сравнить с мегафауной земного прошлого: вот жили когда-то динозавры, иные из них были огромных размеров, а потом взяли и вымерли. Та же участь постигла мамонтов, гигантских ленивцев, пещерных медведей, саблезубых котиков. Большой размер — большие проблемы. А мелкие теплокровные хомячки процветали всегда.

З.Ы. Не надо понимать это слишком буквально, это не описание будущего, а всего лишь мысли по поводу космооперного сеттинга, чуть более реалистичного, чем обычно. Хотя я бы не удивился, если бы и в реальности оказалось, что...

Tags: sci-fi, ИИ, будущее, космос, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Весело живут: Главный фашистский форум в интернете создал человек, известный как Александр Славрос. Участники форума со всего мира мечтали…

  • (no subject)

    Есть вот такая гифка: Вырезано из этого видео. Теперь мы знаем имя героя — Тенгиз Гигиберия aka "Тенго Потийский". Был коронован в 22 года.…

  • (no subject)

    Через Козарекса попал на некий ресурс avia.pro и наткнулся там вот на такое: Подборка фото с красивыми стюардессами Чё-то ржу. Особенно мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    Весело живут: Главный фашистский форум в интернете создал человек, известный как Александр Славрос. Участники форума со всего мира мечтали…

  • (no subject)

    Есть вот такая гифка: Вырезано из этого видео. Теперь мы знаем имя героя — Тенгиз Гигиберия aka "Тенго Потийский". Был коронован в 22 года.…

  • (no subject)

    Через Козарекса попал на некий ресурс avia.pro и наткнулся там вот на такое: Подборка фото с красивыми стюардессами Чё-то ржу. Особенно мне…