foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

(отсюда)

— война - двигатель прогресса?!
почему бы и нет ))

— Потому что тогда мы должны быть более развитыми, чем Англия и Голландия вместе взятые

— Хе-хе. Дык это морская война двигатель прогресса, а сухопутная только разоряет.



Тащемта это шутка, но в этой шутке только доля шутки. Дело в том, что морская война в силу своей специфики почти не затрагивает гражданское население и тыловую инфраструктуру. Почти — в сравнении с сухопутной войной того же накала. Горящий Пёрл-Харбор выглядит ужасно, но только для того, кто не представляет, что такое настоящий ущерб. А настоящий ущерб — это минус половина промышленности, треть территории и четверть населения, например. В войне на море мирное население почти не попадает под удар, и даже военных погибает куда меньше, чем в равных по стоимости наземных сражениях: на море воюют в большей степени железом и в меньшей степени мясом. Сколько там участвовало на Гуадалканале, и сколько в Сталинграде? Таким образом, потери личного состава в морской войне практически не подрывают демографический потенциал участников. Что же касается матчасти, то уничтожается прежде всего конечный продукт — корабли и то, что они везут, а средства производства остаются невредимыми. В итоге морская война, "даже при неискусности её ведения", подстёгивает промышленность участников. Победитель закончит её на пике формы. Тогда как в сухопутной войне даже для победителя победа может оказаться пирровой из-за начальных неудач, в результате которых демографические и инфраструктурные потери оказались слишком высокими.

Tags: война, стратегия, теория, флот
Subscribe

  • (no subject)

    (к предыдущему) Приходит на ум много. Рассуждать вам, но одну зацепим. По мнению авторов, те, для кого строилась тюрьма, должны были искренне…

  • Про Желязны

    Не буду Нет, всё-таки буду оригинален: я считаю, что Желязны плохой писатель. Может быть, он и правда тонкий стилист (я не могу это…

  • (no subject)

    По поводу окончания титосов. Мотивация ГГ оказалась не совсем той, что предполагалась. Хотя это было и ожидаемо. Что-то мешает авторам, независимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments