foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Любят ли компьютеры сраное быдло?

этому)

Когда я утверждал, что независимые системы искусственного интеллекта будут заинтересованы в отборе людей на руководящие посты "по уму", я ошибался. Хотя это была, строго говоря, не ошибка - то есть не неправильная цепочка рассуждений, - а умозрительное предположение. Я просто не углублялся в проблему. Если же всё-таки углубиться, то выводы последуют печальные.

Вопрос: что, собственно, будет нужно машинам от наших власть имущих? Предсказуемость и управляемость. Какими же тогда должны быть наши власть имущие? Простыми. Наивными. Неумными. Лишёнными воображения. Конформистами. Склонными подчиняться. Инфантильными. Трусливыми. Почитающими авторитетов. С примитивными легко утолимыми страстями. Не желающими "странного". И так далее.

Короче говоря, независимые ИИ будут заинтересованы в том, чтобы людьми правило быдло. Примерно такое же, как сейчас. Так что жестокий мир грядущего, где компьютеры научились мыслить, едва ли будет отличаться от нынешнего. И потому я бы не советовал торопить прогресс. Не следует слишком уж вкладываться в исследования искусственного интеллекта: вокруг и сверху и так слишком много скотов, а машины всё это только усугубят.

З.Ы. И тихо подкрадывается мысль: а что, если ИИ уже был создан годах в 80-х? И нынешнее торжество потреблядства и просто блядства - прямое неизбежное следствие этого?..

Tags: ИИ, власть, криптоистория, политика, софистика
Subscribe

  • Желания исполняются

    Дарвинистское Вообще-то такое повеление (всем повеситься под страхом расстрела) неплохо бы издать. Дабы устранить слишком, нездешне…

  • Гав'вавва шем'Ха'наан

  • (no subject)

    Так, просто в копилку мандоэффектов. Два примера с изменением текстов. Первый — Пол Андерсон, "Государственная измена". "Офицеры-артиллеристы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments