foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Сейчас вот нефть падает, а идиоты по привычке кукарекают, что экономике РФ пиздец, потому что она "зависит от экспорта сырья". "Это все знают!" — сказала Ирри. "Все знают!" — подтвердила Чхику.

Объясняю один раз, и больше повторять не буду. Экономика РФ никак не зависит от экспорта сырья. Потому что вся валютная выручка от его продажи благополучно выводится из экономики РФ. ВСЯ. И даже с доплатой. Навскидку, если не углубляться в детали, можно считать, что РФ поставляет Западу сырьё бесплатно, в качестве колониального оброка, и ещё добавляет сверху. Ежегодно из экономики РФ даже по официальным данным выводится намнооого больше, чем поступает в неё — сальдо торгового баланса РФ традиционно положительно. О какой нахуй роли нефти может идти речь, если вся выручка от неё, как и от прочего экспорта, съедается выводом капитала? Экономику РФ просто доят.

Какой-нибудь полудурок мог бы вякнуть, что Россия, дескать, жизненно зависит от импорта, а поэтому кококо. Да, я знаю, что это за зависимость. Это когда, например, сначала наглухо убивают отечественную гражданскую авиацию, а потом начинают "жизненно зависеть" от поставок подержаных евроамериканских скотовозок, потому что летать стало не на чем. То же самое с прочим "хайтеком". Реально высокий хайтек в РФ в принципе не поставляют из-за всегда существовавших ограничений, и поэтому подобную технику (атомные реакторы, ракетные двигатели) в любом случае придётся делать самим. Но под "хайтеком" у нас обычно понимают производство пармезанохамона с трёхсотлетними европейскими традициями™. То есть на нефтедоллары если и можно что-то купить за границей, то только втридорога и только хрень, которую сподручнее будет делать самим. Но вместо этого правительство предпочитает закупать гособлигации СШП and so on.

То есть от экспорта сырья экономика РФ если и зависит, то в плохом смысле: полный отказ от продажи за границу продукции низкого передела и радикальное импортозамещение имели бы оздоравливающий эффект. Но только при условии политического суверенитета. А в реальности мы имеем падение рубля и цены на нефть. Которое можно использовать как универсальное объяснение планового опускания колониальной российской экономики. На это падение очень удобно всё свалить. Что и делается. "Почему всё так плохо? — А нефть подешевела." Для того она и подешевела на какое-то время.

Tags: РФ, и был глубокий эконом, идиоты
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня я узнал, что Дитмар Розенталь - тот самый верховный, абсолютный, непререкаемый авторитет в вопросах русского правописания и произношения -…

  • (no subject)

    Нашёл здесь древнее китайское стихотворение, написанное, очевидно, по мотивам "Ши-ши ши-ши". Собственно: — Хуйни хуйни! — Хуйня — хуйня. —…

  • (no subject)

    О недвижимости: "КГТ" означает "каготская".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments