foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

(отсюда)

"Когда я был маленький", меня восхищал "Солярис", а более всего главы с описанием истории его исследований и всяких симметриад. А в близком "Солярису" по духу "Пикнике на обочине", например, я перечитывал третью главу (собственно, я и знакомство с этой книжкой начал с третьей главы).

"Потом я вырос" и осознал, какая же всё-таки там написана унылая фигня. Особенно раздражать стал пафос, с которым сообщаются банальности ("у мышления, понимания и познания есть принципиальные пределы" — ну кто бы мог подумать!) или обсуждаются "тяжёлые социально-психологические ситуации" ("калефтиф требует убить мою шлюху аннигилятором — а-а, кого же я тогда чеканить буду?!"). Сейчас я такое читать вообще не могу. Тошнит.

И это я ещё о "технических деталях" умалчиваю. Кто-то сформулировал, что-де твёрдая НФ — это такая НФ, в которой автор сообщает достаточно технических подробностей, чтобы читатель понял, что описанное автором устройство не может работать так, как описано.


З.Ы. У меня когда-то даже написалась миниатюрка на соляристическую тему:

Кельвин. Снаут! Что здесь проис...
Снаут. Я же говорил тебе не заходить в мою каюту!
Твайлайт Спаркл. Флаттершай?
Флаттершай. Твайлайт?


20 слов.

Tags: sci-fi
Subscribe

  • (no subject)

    И ещё о медвежатах, теперь уже нерусских: Один из "американцев" был просто ДВОЙНИКОМ Сергея Бодрова/Данилы Богрова, чуть ли не с теми же…

  • (no subject)

    А вот насчет подобных рукописей довелось мне с одним серьезным человеком из Тринити за кружкой пива в дублинском пабе беседовать. Он мне сказал…

  • (no subject)

    Ещё разрозненные мысли по поводу вымышленной античности. 1. Меня чуть ли не с детства удивляло, что названия звёзд сплошь арабские, хотя в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments