foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Обратный цахес-эффект

Меня ухмыляют и одновременно раздражают обывательские представления о том, что человека с самым несносным характером общество станет терпеть, если он действительно гений. Да хрена лысого. Несносного человека могут терпеть только в одном случае — когда он блатной (из влиятельной семьи, вызывает симпатию у вышестоящего начальства, чей-то родственник, и т. д.). Неблатного с неприятным обществу характером, даже гения, терпеть не будут ни за что. Его постараются убить. Исключение — по-настоящему кризисная ситуация (война, катастрофа), когда сама жизнь членов коллектива зависит от способностей единственного одарённого человека. В этом случае им нехотя, но воспользуются. Но как только кризис пройдёт — ему примутся мстить. Хотя могут не удержаться и расправиться с ним ещё в ходе острой фазы кризиса (слишком чешется!), что может выйти боком для всех (интересно, сколько людей-организаций-сообществ в истории погибли по данной причине?).

Говоря более общо, "гениями" называют не гениев вообще, а только тех гениев, у кого оказалось достаточно блата для того, чтобы их признали гениями. А скольких не признали? Что-то мне подсказывает, что не менее 99,981%. Но тот факт, что никто не признаёт одарённости подавляющего большинства одарённых людей, вовсе не мешает окружающим использовать их способности себе на благо. Разумеется, без всякой благодарности. Напротив, одарённый человек вызывает у посредственностей животную ненависть, далеко не всегда затаённую, а пользуются им либо машинально, без малейшего осознания сего действа, либо с открытой брезгливостью. Правда, чтобы тобой всё-таки попользовались, нужно иметь достаточно мягкий характер. Одарённых людей с не слишком приятным характером опчество тупо убивает сразу (буквально).

Хотя бывает и ещё хуже. Надеюсь, все помнят Крошку Цахеса? Так вот, широко распространён и обратный эффект: когда ты можешь достать хоть Луну с неба, но в ответ получишь лишь претензии, упрёки, оскорбления, издевательства и всеобщее презрение, а все твои достижения будут самым естественным образом переписаны на счёт более достойных членов общества. А разгадка одна, а разгадка одна: за тебя просто некому промолвить словечко, за тобой нет никакой силы. И поэтому ты корм. Вообще, судьба неблатного гения лучше всего описана в анекдоте про говорящую лошадь: "Когда ж я сдохну... — Какой сдохну?! Тебе ещё цирк везти!"

Tags: социология
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) Наверное, можно любое человеческое действие разделить на две составляющих: гуманитарную ("политику") и техническую ("управление"). Чем…

  • (no subject)

    ( отсюда) «Вакцинация помогает остановить старение». Класс! «Фотокарточка заряжена на любовь, доллары и долгое хранение овощей». Есть ведь и…

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments