foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Высокая Теория Воспитания

Надо сказать, "Отягощённые злом" - не самая известная и обсуждаемая вещь Двух Евреев, что далеко не соответствует её значимости. Всё-таки, по мнению фэндома (и Б.Н.Стругацкий ему не возражает), именно новаторские идеи убиенного Г.А.Носова легли в основу Высокой Теории Воспитания, указавшей человечеству путь в светлое будущее. "ОЗ" - это по сути фундамент всего цикла о Мире Полудня, тот источник, откуда всё и вытекает. Кроме того, эта книга с чисто технической точки зрения едва ли не лучшее, что написано Стругацкими, здесь их стиль наиболее отточен и выдержан. Правда, касается это только той половины книги, что относится к "Рукописи ОЗ". Читать же об унылых похождениях лицеистов недалёкого будущего довольно скучно.

Но как раз на эту часть книги и стоит обратить самое пристальное внимание.

"ДНЕВНИК. 19 июля (утро)

У Лема есть рассказ, как изобрели снадобье, от которого совокупляющийся человек терпит непереносимые мучения. Идея изобретателя: половой акт должен иметь исключительно функциональное значение. Как называется рассказ? Не помню. И Мишель тоже не помнит.
"

Мишель, между прочим - это "он", а не "она". Вдумаемся, а каков смысл этой короткой дневниковой записи? Зачем она? О чём тут, собственно, сказано? Вопрос риторический, всё тут ясно.

Далее: а по какой причине выпилили Г.А.Носова? Понятно, что "помощь Флоре" или, там, "наркотики" - это полная чушь, а не причина. За это Носов, конечно, заслуживал наказания, но всё-таки не линчевания свирепой толпой при попустительстве местных властей. Нет, причина должна быть гораздо весомее. Так что же могло вызвать у народа такую ненависть?

И опять всё ясно. Коль скоро для лицеистов юзать друг друга в РиЖ - абсолютно естественно, то уж при случае отдаться любимому учителю - сам Б-г велел. Половые предпочтения Г.А.Носова вряд ли были для кого-то секретом. Но, видимо, в один прекрасный момент Носов решил не ограничиваться своими питомцами. "Шотакот пошёл в народ". Что ж, реакция на это горожан вполне понятна и предсказуема.

Однако великомученик наш всё же одержал победу: он погиб, но его передовые идеи покорили Ойкумену и послужили делу становления нового мирового порядка, известного нам как "Мир Полудня". В основе которого не только орбитальные гипноизлучатели, но и особая система учебных заведений, построенная как раз на идеях Г.А.Носова, развившихся со временем в Высокую Теорию Воспитания. Всё в лучших традициях античности и привилегированных английских школ. Так-то.

— Искал человеков, а нашёл... — сказал Демиург и тяжело вздохнул.

Tags: ахтунг, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Мир управляется террором Всё это очень интересно, но непонятно одно: если террор против властей так эффективен, то почему не бывает ответки?…

  • „Смерть непохожим“, „старые деньги“ и английские тайны

    " Огненное интервью с человеком, "вхожим в круги": некий помощник министра в росправительстве рассказывает откровенно о своем шефе и о мире, в…

  • Big Data

    И к слову, насчёт "всеобщей слежки" и "электронного концлагеря". Я, когда про это слышу, то всегда вспоминаю: ...Мордон же сидел, опершись о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment