foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Пара слов о русском западничестве. Признаюсь кое-в-чём: когда я утверждал (а я это утверждал не раз), что единственный способ остановить практику регулярных капитуляций добрых русских людей перед Западом — это уничтожить Запад (чтобы просто некому было сдаваться), я, конечно, осознавал, что это тоже "wishful thinking". Не следует недооценивать силу русского западничества. На самом деле и полное физическое уничтожение Запада, "в стекловидную массу", ничуть не воспрепятствует последующей капитуляции добрых русских людей перед ним. Но как, Холмс? Да как всегда, дело нехитрое. Пусть Запад будет полностью, в ноль уничтожен поколением злых русских людей, но следом ведь придёт новое поколение, доброе. А за ним ещё добрее. Эти поколения уже не будут ненавидеть убитый Запад и не будут гордиться его уничтожением. Нет, они вернутся к родной смердяковщине. Перед уничтоженной цивилизацией они будут чувствовать неизбывную вину вкупе с чувством несправедливости: как же мы, такие неполноценные уроды, смогли убить прекрасных эльфов? Такого не должно было произойти! И в стремлении хоть как-то изгладить вину, исправить преступление отцов, эти бодрые русские люди... восстановят Запад. Конечно, в меру своих представлений о нём, но восстановят. Любовно воссоздадут во всех подробностях, раскормят, разгуляют, дадут свободу — а затем капитулируют перед ним. Ну а как вы хотели? Национал-мазохизм такое дело...

Поэтому я считаю, что принцип "Больше никогда!" в отношениях России и Запада не имеет особого смысла. Всё равно в конце концов всё сдадут. Можно ставить задачу возмездия Западу, нанесения ему максимального ущерба, но озадачиваться тем, чтобы обезопасить себя от него — гиблое дело. Капитуляция неизбежна как эмергенция.

Tags: Запад, русские, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) — Построить взамен Ямато и Мусаси пару крейсеров с 320 мм артиллерией и 4 журавля? — А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!…

  • Территориальный парадокс

    У адептов веры в то, что "русские любят и умеют воевать", есть неотразимый, как им кажется, аргумент: "Посмотри на карту — это типа слабые столько…

  • Справедливый мир

    =Одна из наиболее устойчивых традиций человечества, по крайней мере в известной мне части культуры, это victim blaming = Форма психологической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments