foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

alex_mashin написал пост, в котором утверждает, что убийство экс-царя Николая II с семьёй является непростительным национальным унижением. В комментариях 17ur заявляет, что не надо-де указывать другим людям, что для них унижение, а что нет.

Я тоже когда-то считал, что мой добрый русский народ чудовищно страдает от национального унижения, искренне ненавидит американцев, евреев и прочих кавказцев, презирает компрадорскую власть и жаждет реванша.

Да хрена с два. Если конкретно я страдаю от национального унижения — это не значит, что другие представители моего доброго народа должны разделять эти мои "естественные" чувства. Как выяснилось, любая боль — проблема лишь того, кто её испытывает. А боль по таким поводам, как "национальное унижение", испытывает вообще-то гомеопатическое количество людей. У большинства народонаселения жизненные интересы вполне прозаичны — "щей покислее да пизды потеснее", а всё, что выходит за их пределы, просто не воспринимается, как несуществующее. То есть разумом-то человек ещё понимает, что его народ унижен, но это понимание не вызывает у него никаких чувств, никак его не задевает, никак не влияет на его жизнь — из-за отсутствия в его психике врождённой "аппаратной поддержки" для корректной обработки таких вещей. Тонкие материи типа "национального унижения" — не более чем личная проблема "желающих странного", очень малой доли населения, и ничего другого за ними нет.

Но ведь есть же и национальные интересы, которые к личным интересам отдельных людей не сводятся? Нация заинтересована в определённых вещах: занять территорию побольше, обеспечить свою безопасность, размножиться, прокачать всяческие скиллы, увеличить геополитическое влияние. Эти общенациональные цели даже могут в какой-то момент оказаться несовместимыми с личными интересами отдельных представителей нации, противоречить им, но они гораздо важнее. Разве нет?

Конечно же, нет. Потому что расширение ареала нации, увеличение её численности, её безопасность, прогресс, могущество — это всё опять-таки личные интересы конкретных людей, лично неудовлетворённых текущим положением, желающих видеть мир другим, а свою нацию в нём — см. выше. Но никаких интересов у собственно нации нет и быть не может. Потому что нация не является субъектом, способным иметь интересы. Она даже не объект — она процесс. Можно сравнить её, например, с атмосферным циклоном, который из космоса тоже выглядит вполне себе цельным вихреобразным объектом, но его временно устойчивая структура результат не его собственных "усилий" или "свойств", а следствие сложившихся внешних обстоятельств, которые привели именно к такой устойчивой структуре. Он может сохранять её в течение определённого периода, может взаимодействовать с другими подобными структурами, но никаких целей и интересов у циклона нет, ему вообще всё равно, быть или не быть. Нация как биологическая популяция — то же самое. Она не "организм", а аттрактор. Какие могут быть интересы у популяции? Есть лишь закономерности её существования.

Поэтому все, апеллирующие к "национальным интересам" и тому подобному, на самом деле говорят только о своих собственных интересах, страстях и желаниях, ни о чём больше. Просто обычно они, не осознавая всю степень "частности" этих интересов, придают им глобальное значение и всемирно-исторический смысл. Получив власть, они смогут наконец-то исполнить свои желания, в той или иной степени, но всегда надо помнить, что это не более чем интимные желания конкретных власть имущих — пусть даже они сами искренне верят, что служат высшему благу. Ну, собственно, власть и есть возможность решить свои личные проблемы за общенародный счёт.

Tags: власть, политика, психология, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня я узнал, что Дитмар Розенталь - тот самый верховный, абсолютный, непререкаемый авторитет в вопросах русского правописания и произношения -…

  • (no subject)

    Нашёл здесь древнее китайское стихотворение, написанное, очевидно, по мотивам "Ши-ши ши-ши". Собственно: — Хуйни хуйни! — Хуйня — хуйня. —…

  • (no subject)

    О недвижимости: "КГТ" означает "каготская".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments