foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Об истоках Империи

"Как пишет автор, «просто поразительно, что Британская империя, чьё былое величие и сегодня завораживает историков и обывателей, создавалась с таким трудом. Её формирование было с самого начала результатом усилий отдельных предпринимателей, простых горожан и крестьян, религиозных сектантов, которые стремились в лучшем случае разбогатеть, а в худшем — бежали из метрополии в поисках лучшей жизни. Британское государство в лице его лидеров и элиты интересовалось колониальным вопросом преимущественно в годы собственных кризисов, но даже и в эти моменты имперский курс всегда был противоречивым. Отдельные государственные деятели, стремившиеся создать мощную имперскую конструкцию, всегда наталкивались на противодействие со стороны политической оппозиции, членов правительства, а то и короны. <...> Впрочем, именно в этих противоречиях и заключается особенность Британской империи. Государство редко проявляло к ней интерес, а её творцами были фанатичные упрямцы, преследовавшие собственные интересы»."

И далее в камментах:

"Хотелось бы отметить, что данная точка зрения - создание империи "случайно" и "само собой", является общепринятой в английской современной публицистике. За серьезные работы не скажу, но обзорные стоят именно на этой точке зрения. Что находится в контрасте с точкой зрения конца 19-го века, когда в ходу был термин джингоизм и все себя сравнивали с Римской Империей."


Ну а как иначе? Долгоживущие империи не могут быть созданы волей одного конкретного человека или группы лиц, какими бы замечательными все они ни были. Потому как люди а) смертны и б) склонны менять свои взгляды с течением времени. Юный король хочет завоевать весь мир, а спустя тридцать лет, постарев и поумнев, уже не испытывает "зуда в области Гондураса" и смотрит на экспансию скептически. А после его смерти в государстве может не остаться уже никого, кто был бы заинтересован в Империи. И если нет объективных предпосылок для продолжения завоеваний, всё то, что покойный король создал упорным трудом, запросто может рухнуть и пропасть в одно мгновение. Так держава Александра Македонского исчезла сразу после смерти своего создателя.

Чтобы империя оказалась хоть сколько-нибудь устойчивой, необходимы объективные предпосылки к этому, необходимы некие важные обстоятельства, не зависящие от чьей-либо воли и делающие строительство империи неизбежным. Сама сложившаяся ситуация должна вынуждать государство вести завоевания и защищать завоёванное, для государства этот путь должен быть "путём наименьшего сопротивления". И тогда империя будет построена, как бы к этому ни относились участники процесса. И будет стоять до тех пор, пока сохраняется тот фактор, что привёл к её созданию. Воля политиков значения здесь иметь не будет. Истинные империи, да и вообще все государства, стоят на твёрдом материальном фундаменте, а не на прекрасных порывах государевой души.

Tags: Империя, Хаос, политика, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Есть такое мнение, что "власть развращает", но оно, конечно, ошибочно, власть никого не развращает. Правильная формулировка известной поговорки…

  • (no subject)

    Почему я не верю в еврейский заговор? Потому что сама эта концепция слишком льстящая — не только евреям, но всему чел-овечеству: она предполагает,…

  • (no subject)

    Два дела, однажды начавши, трудно кончить: а) крушить врагов, видеть их порабощёнными, слушать крики и стоны их женщин; б) чесать, где чешется.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments