foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Конечно, американцы и культура - две вещи несовместные. "What's the difference between Americans and yogurt? - If you leave yogurt alone for 200 years, it will grow the culture."(ц) Вообще говоря, американцы психологически очень напоминают мартиновских дотракийцев. Но, справедливости ради, нельзя не отметить, что у них всё же имеются и бесспорные культурные достижения. Даже в самых, казалось бы, неамериканских областях - например, в литературе.

Единственная область литературы, где американцы таки оставили свой несмываемый след - это НФ. "Англо-американская фантастика" действительно не имеет конкурентов в мире, и если в других жанрах Америка - глубокая провинция, то здесь - метрополия. Однако стоит только начать разбираться, как быстро выяснится, что (англо-)американские работы в этом жанре слишком уж напоминают Голливуд - индустрия есть, искусства нет. Под видом "фантастики" нам постоянно всучивают что-то другое: детективы, приключения, мыло, военные драмы, этнографические очерки и прочий хлам, в котором собственно к фантастике имеют отношение лишь декорации. А декорации всегда можно легко поменять (в этом месте Куросава дружески похлопывает Шекспира по плечу). И выходит, что даже в НФ бесспорные достижения американцев оказываются липовыми.

З.Ы. Но, само собой, непониманием жанра грешат не только англо-американцы, это всеобщий недуг. Вообще, чуть ли не единственным настоящим фантастом прошлого века был Лем. В его произведениях в центре внимания именно фантастическая идея (а не осточертевшие уже за тысячелетия "чуйства и поступки" всякого быдла), и всё в произведении подчинено цели продемонстрировать эту идею во всевозможных её аспектах. Главный герой "Соляриса" - океан, а вовсе не пиздострадающий Крис Кельвин. Мудак Тарковский этого не вкурил и получил от Лема озалуп.

Tags: sci-fi, американцы, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Лекция Галковского (любая): ...Соня Пиздельсон была близкой подругой и, вероятно, любовницей Инги Зайонц, которая приходилась троюродной…

  • Калуша

    Типичную калушу можно увидеть в 8 томе манги "Созданный в Бездне". Выглядит она как-то так: Форма простая, но она может её менять, выпуская…

  • (no subject)

    Дедок жжот: Почти Учкудук.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments