foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Советский реквием

...Был ли у СССР шанс? Скорее всего, нет. Ничто в мире не происходит просто так, даже кот просто так муде не лижет (хотя может). То же и правящие классы. Они поддерживают своё государство в кондиции лишь до тех пор, пока это им зачем-то нужно. Разберёмся же, зачем.

Сильное отлаженное государство необходимо "элите" в двух случаях: когда есть внешняя угроза и когда есть желание пограбить окружающих. Проблему внешней угрозы Союз благополучно решил к 60-м, а вот с мотивацией к экспансии у него были проблемы. Чисто исторически это государство было устроено как интернациональный конгломерат кланов, объединённый общим интересом подавления и эксплуатации русских. С внешней политикой колониального толка такое устройство было функционально несовместимо. Хотя бы по психологическим причинам. Советский элитарий-полукровка воспитан был так, что в каждом русском видел потенциальную угрозу себе лично, а в каждом нерусском - потенциального союзника, с которым следовало бы задружиться против русских. Отношение это переносилось и на иностранцев. Негр-людоед из Центральной Африки в честных советских глазах был таким же другом, товарищем и братом, как и местный новиоп.

В то время как для колониализма требуется внутреннее переключение: "инородец = недочеловек". Национальным империям типа Британской в этом смысле хорошо. Если ты не англичанин и не шотландец - ты автоматически становишься унтерменшем, двуногим животным, говорящим орудием. "Туземцы начинаются с Кале". "Гражданским империям" типа США похуже, но тоже хорошо: "туземцем" можно считать всякого, у кого нет американского гражданства. А как быть советским? Гражданство как критерий не работает, ибо граждане СССР де-факто неравны: одни явно живут за счёт других. Национальность - тем более не катит из-за этнической пестроты "элиты". Как отличить правильную, привилегированную национальность от неправильной, тягловой? Визаторов ещё не изобрели. Что, издавать списки и завести рабов-номенклаторов? Словом, жизнь в империи понятна и легка, либо когда одна-единственная национальность полагается высшей, а все остальные - неполноценными, подлежащими порабощению (как в европейских империях); либо наоборот, когда одна национальность считается низшей, а все остальные - её полноценными хозяевами (как в СССР). Но все варианты, что лежат между этими полюсами, слишком сложны для человеческой психики. А колониальная экспансия требовала бы от СССР именно такой сложности.

И это, заметим, только психологический аспект. Что уж говорить об остальных. Советское государство всеми своими институтами было заточено на подавление "великорусского шовинизма" и прокачку "дружбы народов". А как одним и тем же инструментом одновременно давить имперские амбиции внутри страны и проводить имперскую политику вне, большой вопрос. Лично у меня нет на него ответа.

Подытожим. Колониальная экспансия обычно даёт правящим классам обильный источник дохода и, соответственно, заинтересовывает их в мощи и эффективности государства (как инструмента экспансии и контроля колоний). У СССР с его политическим устройством просто не было технической возможности эту экспансию начать. Поэтому активная внешняя политика, достойная великой державы, в лучшем случае ничего СССР не давала, а чаще была убыточна. Таким образом, никакого интереса к сохранению статуса великой державы у советской элиты не было, ибо статус сей с меркантильной точки зрения был совершенно бесполезен. Что же касается собственной безопасности государства, то для поддержания ядерно-оружейного комплекса в сколь-нибудь пристойном виде "великодержавие" не требуется. На это способна даже нынешняя РФ. Единственная польза "великодержавия" с точки зрения советской элитки - это то, что его можно более-менее выгодно продать потенциальному противнику. И, натурально, его продали.

Отсюда вывод. Нет, у Советского Союза как такового не было шанса на выживание. Хотя его государство-преемник теоретически могло бы остаться в тех же границах. Но это было бы совсем-совсем другое государство, в основе своей не имеющее с советским ничего общего.

Tags: Империя, СССР, политика, социология
Subscribe

  • (no subject)

    Подумалось, что советский перестроечный фильм "Игла" атмосферой очень похож на произведения Цутому Нихея. Дать бы персонажу Цоя…

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • (no subject)

    Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments