foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

О пользе семейных наказаний

Противники насилия над детьми совершают одну когнитивную ошибку: они "ставят себя на их место" там, где этого делать не следует. Этакая дурная эмпатия. Потому что усреднённый ребёнок — это не то милое интеллигентное создание, не способное и мухи обидеть (какими мы все себя воображаем, когда пытаемся вспомнить детство), это в лучшем случае личинка гопника Сявы, по которой детская колония плачет горючими слезами который год. Мелкая отмороженная тварь, слов не понимающая, тормозов не имеющая. Разумеется, насилие над ней её не исправит. Но зато выработает у неё общественно-полезный условный рефлекс: "нужно ходить опасно, потому что окружающие могут дать пизды, если им что-то не понравится". Этот рефлекс станет работать встроенным тормозом: прежде чем совершить очередное зло, человек задумается: а как другие к этому отнесутся? а меня не побьют? И с некоторой вероятностью он удержит себя от запланированного зла. А там, где имеет место сдерживание себя, всего один шаг до пресловутого общественного договора. И всё благодаря условному рефлексу, выработанному ещё в детстве.

Обратный пример — дети чурок. Поскольку у чурок не принято (не поощряется) бить детей (по крайней мере, мужского пола), эти детки становятся тем, чем становятся. Они даже не люди, они реально зверьки. И потом из них вырастают взрослые звери. Потому что в голове нет тормозов. Надо сказать, на локальном уровне это даёт чуркам преимущество над представителями цивилизованных народов — последние с трудом выдерживают их нахрап. Но статистически, в "Большом времени" чурки, как и любые варвары, не способны ничего противопоставить цивилизации, так как не способны к достаточной самоорганизации, ибо она требует умения сдерживать себя, чего невоспитанные чурки лишены. Цивилизованные народы их в итоге всё равно раскатывают.

Я скажу даже больше: сама цивилизация возникает там, где культура снимает табу на насилие над детьми. Это только гипотеза, но готов поспорить, что исторические факты её подтвердят.

Tags: психология, социология
Subscribe

  • (no subject)

    И возвращаясь к этому. Официальное подтверждение: Дыру в корабле «Союз» на МКС просверлили в космосе, и не российские члены экипажа. Об этом,…

  • (no subject)

    К слову о том, как можно сохранить в тайне некий большой проект, "и чтобы никто не проговорился": Полная тишина... а потом бац, и эта хня под…

  • История одной диверсии

    Оказывается, уже довольно давно известно, кто и почему просверлил ту дырку в отсеке "Союза" на МКС в 2018 году. В общем, людишки в массе своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments