foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Представьте, что вы молодой аристократ XVIII века, живущий в абсолютной монархии с сильным влиянием церкви. Очевидно, вам будет доставлять удовольствие некоторая фронда. Вам будет приятно приехать ночью в тайное собрание друзей, вести в нём крамольные речи о чаемой революции и убийстве короля, затем совершить кощунственный обряд служения Люциферу, а потом забухать и вызвать блядей. Особенное удовольствие вам доставит тот факт, что всё это совершенно безопасно: никто вас, золотую молодёжь, серьёзно не накажет, да и убивать короля вы на самом деле не собираетесь. Но фронда всё-таки требует выхода, и поэтому вы с друзьями играете в заговорщиков.

Масонство и было призвано удовлетворить этот спрос на фронду, оно было игрой в тайное общество сатанистов-цареубийц, дворянским косплеем. Но затем, с течением времени и "изменением международной обстановки" всё это стало неактуальным, и с масонством произошло то же, что происходит с любым потерявшим актуальность движем: частью он издыхает, частью вырождается в фарс, а частью его атрибутика используется совсем другими людьми и организациями в их собственных целях (примерно как заброшенную церковь приспосабливают в сельский клуб или склад). Поэтому попытки возрождения масонства в России в 90-х гг. прошлого века ни к чему, кроме фарса, не привели — этот поезд давно ушёл, движуха умерла. В странах западных варваров, избежавших разрушительных революций, масонство как явление никто не выпиливал, поэтому оно ещё теплится, но это не должно вводить в заблуждение относительно его значения. Католическая церковь тоже пока ещё существует, а понтов кидает куда больше — но "сколько боеголовок у Ватикана"?

Tags: масоны
Subscribe

  • „Смерть непохожим“, „старые деньги“ и английские тайны

    " Огненное интервью с человеком, "вхожим в круги": некий помощник министра в росправительстве рассказывает откровенно о своем шефе и о мире, в…

  • Shinsekai Yori

    Сочинение антиутопий — древняя игра, счёт следует вести, наверное, с известного текста Платона; и, начиная с Платона же, всякая антиутопия — это…

  • (no subject)

    Пришла такая мысль, что всё вот это вот "сдерживание", "боборона", "не поддаваться на провокации" — это какая-то анальная фиксация. Представляется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments