foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Презрение — высший дар богов, вручаемый ими особенно полюбившимся им народам. Персия была больше, сильнее и богаче Греции, но греки презирали варваров-персов, и поэтому последние так и не сумели их завоевать. А спустя немного времени уже греки без труда покорили Персию. Вероятно, потому, что персы недостаточно их презирали. Ещё немногим спустя на арене возникли римляне. Греки были сильнее, богаче, умнее, владели искусствами, но римляне всё равно презирали этих гречишек. Поэтому Рим в итоге покорил Грецию.

Дело в том, что согласие народа кому-то подчиниться всегда является его добровольным выбором. Потому что всегда можно выбрать смерть. Но если вы вместо рабства выбираете смерть, это вовсе не значит, что вы обязательно умрёте. Тот, кто хочет вас поработить, существо довольно подлое и трусливое, он ищет выгоду, а не войну. Если он увидит, что вы пойдёте до конца, он отстанет от вас, отправившись на поиски более лёгкой жертвы. Но если вы отпустите его, он может вернуться по вашу душу позже. Если же вы, сохранив свою готовность пойти до конца, навяжете ему войну, он, будучи просто низменным трусливым созданием, может этого не вынести — и всё закончится тем, что уже он станет вашим рабом: несостоявшийся хищник сам окажется жертвой. Выбрав смерть, вы получите и жизнь, и свободу, и господство.

А презрение — это и есть то, что заставляет всегда выбирать смерть, то есть идти до конца. Отваги надолго не хватает, гордость утомительна, особенно на пустой желудок, но презрение к врагу ни за что не позволит ему сдаться. Покоряются грубой силе либо очарованию, но тот, кого презирают, не сможет успешно применять свою силу, потому что всегда будет встречать сопротивление, а очарования он лишается по определению. Презрение — ключ к свободе и господству, и горе тому народу, который лишён этого чувства к чужакам.

(Провести параллели с Россией и Западом предоставляю в качестве домашнего задания.)

Tags: софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Лекция Галковского (любая): ...Соня Пиздельсон была близкой подругой и, вероятно, любовницей Инги Зайонц, которая приходилась троюродной…

  • (no subject)

    По поводу окончания титосов. Мотивация ГГ оказалась не совсем той, что предполагалась. Хотя это было и ожидаемо. Что-то мешает авторам, независимо…

  • (no subject)

    Цундере — биполярное расстройство личности. Кудере — шизоидное расстройство личности. Яндере — параноидное расстройство личности. Дандере —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments