foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

"Как писали авторы, в каждом океане имеются никем не занятые мели, так называемые банки, то есть подводные острова. Глубина моря над ними не превышает 25–100 м. Имеются такие банки и вокруг Американского континента. Чтобы окружить США нашими ракетными установками, следует под видом рыбопромысловых баз возвести небольшие искусственные острова, для начала диаметром около 100 м, «установить на них несколько символических сборно-разборных домиков, заселить символическими жителями — гражданами СССР и, подняв флаг СССР, объявить их территорией Советского Союза».

По мнению Ирошникова, вся сложность операции заключалась лишь в том, что возвести острова надо очень быстро, так, чтобы «противник» не успел опомниться и помешать. После возведения островов США будут поставлены перед свершившимся фактом. Как считали авторы, первую очередь острова можно возвести в течение суток с момента подхода кораблей к месту постройки. Стоимость работ при возведении одного острова оценивалась в 1 млн. рублей (в ценах тех лет). Поскольку в разных точках Восточного и Западного полушарий предполагалось одновременно возвести 20–25 искусственных островов, стоимость работ первой очереди составит всего 20–25 млн. руб.

После внезапного для противника появления островов, подъема на них флага СССР и объявления их советской территорией с прилегающей 12-мильной зоной, МИД СССР, по мнению авторов, начнет дипломатические переговоры о нашем праве на организацию в открытом море «рыбопромысловых баз». В это время полным ходом должны идти работы 2-й очереди. В течение 5–7 дней следовало бы усилить бетонные основания островов, откачать воду из их внутренней части, возвести межэтажные перекрытия и переборки, приступить к отделке внутренних помещений. «На верхней части островов следует создать мощные многослойные бронированные перекрытия, способные выдержать тяжелые бомбовые удары»."




Ушлёпкам лишь бы авианосцев не строить.

Tags: ЯО, история, шиза
Subscribe

  • (no subject)

    Начну с основной методологической предпосылки Вуттона. Он решительно выступает против весьма модной в последние десятилетия прошлого века и теперь…

  • Про Желязны

    Не буду Нет, всё-таки буду оригинален: я считаю, что Желязны плохой писатель. Может быть, он и правда тонкий стилист (я не могу это…

  • Против науки

    Навеяно вот этой статьёй о модном насморке. Автор подспудно пытается отмазать науку как таковую от творящегося непотребства, обвиняя во всём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments