foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

MV=PQ

Инфляция никак не зависит от роста денежной массы. То есть она бы зависела, если бы Свободный Рынок™ реально существовал. Но Свободного Рынка™ не существует. Цены всегда — явно или неявно — регулируются властью. Инфляция — это резкое повышение цен. Она происходит только по решению властей. При этом денежная масса может расти (или сокращаться) как угодно, это ни на что не влияет. В современной России, например, дикая инфляция при недостатке денежной массы.

Но если цены фиксированы, а денежная масса растёт, должен ведь быть дефицит? Как же дефицит? А никак. Дефицит не вызывается ростом денежной массы при фиксированных ценах как таковым. Дефицит возникает, когда паникующий хомячок начинает скупать то, что ему не нужно — десять килограммов гречки вместо одного и т. п. Но если не давать хомячку паниковать, создав у него впечатление стабильности и изобилия, он не будет покупать то, что ему не нужно. Он купит один килограмм гречки, как обычно, а большую часть денег положит под подушку. Никакого дефицита не возникнет. (Точно так же "шведский стол" совсем не разоряет гостиницу — хомячок всё равно не сожрёт больше, чем вмещает его желудок.)

Ещё раз подытожим: нет никакой экономики, есть только политика.

Tags: и был глубокий эконом
Subscribe

  • Эшли Бэбитт

    Выражаясь словами Беркеши: Тупая Пизда полезла в Непонятное и получила свою Награду.

  • (no subject)

    С одной стороны, гражданскую войну в США я бы приветствовал. В прошлый раз там были морские зарубы, и есть надежда, что в этот раз они тоже будут. И…

  • (no subject)

    Кажется, я понял, откуда у отечественных подводных митраистов такая уверенность в своём убожестве перед пиндосскими коллегами. В условиях так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments