foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

(к предыдущему)

Сказанное в прошлом псто может кому-то показаться любопытным, но формально оно, разумеется, некорректно. Ключевая фраза: "необходимым условием обратимости вычислений является возможность построения однозначного (инъективного) отображения каждого состояния в следующее за ним". "Необходимым условием", но не "необходимым и достаточным". Обратимое вычисление обязательно будет представлять собой цепочку однозначных отображений предшествующего состояния вычисляющей системы на следующее, но кто сказал, что необратимое вычисление не может быть такой же инъективной цепочкой? Словом, сказанное в предыдущей записи было бы верно, если бы было достоверно известно, что инъективность — привилегия исключительно обратимых вычислений, и никакое необратимое вычисление не может быть представлено как последовательность однозначных отображений каждого состояния в последующее. А так оно, конечно, неправильно. А не надо верить всему, что пишут в интернетах!

UPD. Но в главном-то я прав! Вселенная действительно развивается по сюръективной цепочке отображений своего состояния. Если некий объём сейчас равномерно заполнен газом, мы вряд ли сможем установить, из какого конкретно угла газ начал своё расширение. Или испарение чёрных дыр — оно происходит одинаково, вне зависимости от того, чем конкретно дыру кормили. От всего ею скушанного остаются только масса, момент импульса и электрический заряд, прочая информация о веществе теряется. Так что да, у каждого состояния мира может быть несколько вероятных прошлых с разными весами. Идея довольно старая, кстати. Я пришёл к ней сам не слишком давно, но потом обнаружил её в "Городе Перестановок" австралийского понтаста Грега Игана. А этот роман вышел в далёком 1994 году и основывается на идеях, высказанных некоторыми теоретиками ещё раньше.

Tags: софистика
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) Я сходу получил урок от советской власти, что мне деньги за высокую квалификацию не положены, за работу тоже не положены. Далее простой…

  • (no subject)

    "Ты выше этого" на актуальный русский переводится как "ты не имеешь на это права", а "не уподобляйся" означает "не смей". А вот и живой пример:…

  • (no subject)

    А вот подоспела иллюстрация к предыдущему. Посмотрите-посмотрите. А потом почитайте комментарии. Достаточно несколько штук, все они одинаковые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments