foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Принцип причинности

причинность собственно как раз и есть неформально род представления о том, что следующее состояние мира есть функция от предыдущего

Тут возникает ассоциация с так называемыми обратимыми вычислениями. Они возможны, только если каждое предыдущее состояние вычислительной системы отображается на последующее однозначно (инъективно). Другими словами, существует один и только один путь решения задачи. Если некоторое решение можно получить более чем одним путём, такое вычисление не будет обратимым.

А если провести аналогию с реальностью? Реальность развивается необратимо, в ней определённо существует стрела времени, данная нам в ощущениях. Это означает, что каждое предыдущее состояние мира отображается на последующее не инъективно. Из чего следует, что оно отображается сюръективно — то есть у каждого состояния мира имеется более одного прошлого. Или, что то же самое, прошлое не определено однозначно, оно представляет собой какую-то суперпозицию различных возможных прошлых.

Вот что получается, если рассматривать следующее состояние мира как функцию от предыдущего.

Tags: софистика
Subscribe

  • Территориальный парадокс

    У адептов веры в то, что "русские любят и умеют воевать", есть неотразимый, как им кажется, аргумент: "Посмотри на карту — это типа слабые столько…

  • (no subject)

    Хромой учит безногого танцевать: • Ну что, Тарас, можно сказать? Никакой ты не физик. Вообще-то надо, итить, не программы скачивать, а снять…

  • (no subject)

    Между тем, обоих сражений вполне могло не быть. И то, и другое случились по воле вполне конкретного человека - Николая II. Именно он окончательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments