foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Крылов в Пейсбуке:

Тут советские решили в очередной раз подъелдыкнуть Солженицына. Типа "смешной".

И сделали фильмец с титрами из "солженицынских смешных слов". Типа - "трибунал выносит осудный приговор" (смеяться на слове "осудный"). "Солженицына исключают из Союа Писателей, зарекают его произведения" (гыгыкать на "зарекают", слово-то какое ржачное). И всё такое прочее.

Я вот много чего не умею, но вот русский язык всё-таки как-то осилил. И могу сказать, что из всего приведённого там неуместно и смешно только одно: фраза "Солженицын разбарился в США". Слово, кстати, не из Солженицына, а из Даля. Означает "расходиться барином", потому и смешно: что-то, а Солженицын вёл себя довольно скромно и вполовину не барствовал так, как иные прочие (в том числе вполне симпатичные мне люди). Ну то есть здесь просто обхамили.

Остальное - нормальные русские слова. О "литературности" которых можно поговорить, но с условием "предлагай". Например, предложите другое прилагательное вместо "осудный", если вам с этого слова таки смишно.

Но нет. В комментариях собрались советские и очень быстро перешли к теме, что "солженицын всё наврал" и цитировании великой еврейской классики "инда взопрели озимые".



Правильное прилагательное — "обвинительный" (антоним — "оправдательный"). Но дело в том, что прилагательные в данном случае вообще не нужны, достаточно сказать "трибунал выносит приговор — 8 лет Сибири" либо "трибунал оправдывает". Кстати, а если бы был не "трибунал", а "суд"? "Суд выносит осудный приговор". Или будем считать, что "осудные приговоры" — прерогатива исключительно трибуналов, а в случае гражданских судов это должно называться как-то иначе? Замечание про "еврейскую классику" в этом смысле любопытно: Два Еврея, писатели тупые, натужные, унылые и бездарные, каким-то непостижимым образом предсказали появление Солженицына за несколько десятилетий до! Мистика, да и только.

Но дело и не в этом. Дело в том, что Солженицын говно писатель. Просто говно, он намного хуже даже Ильфа с Петровым. То есть его читать вообще невозможно. Тут вот один американский товарищ — гадина та ещё, прошаренная — открытым текстом шпарит ("дедушка старый, ему всё равно"), откуда вылезли все эти Солженицкеры и Вротские. Таки да, правильный ответ — "ЦРУ":

Tags: политика, филология
Subscribe

  • „Поставлена задача“

    ( отсюда и далее) — В СССР это понимали и даже не ставили такие задачи перед палубной авиацией. — Задачи авианесущих кораблей эволюционировали,…

  • Useless god

    Устроивший стрельбу в казанской школе признался, что всех ненавидел Девятнадцатилетний преступник, который устроил стрельбу в школе № 175 в…

  • „Нет ничего удивительного в румынах, хотя и кажется, будто это не так“

    Проводя археологические раскопки, выудил вот такое. От Исаев Алексей К А.Никольский (13.07.2003 18:34:45) Дата 14.07.2003 09:34:19 Совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments