foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Цирк с конями

Художественную литературу хорошо читать, когда автор умнее тебя. Если же это не так...

Если это не так, то единственным мотивом к чтению будет праздный интерес к писательским ужимкам и прыжкам. "Да, автор, я вижу, что ты неумён; ну так давай поглядим, чем ты сможешь меня удивить, какие фокусы и необыкновенные штуки ты умеешь." И чем умнее читатель, тем больше литература с его точки зрения похожа не на храм, музей, аудиторию или даже кабак, а на цирк с конями, где писатель выступает в роли клоуна.

Впрочем, высокого звания клоуна удостаиваются лишь лучшие авторы, те, что стараются писать интересно и не забывают об иронии, в том числе само-. А вот авторы, стремящиеся быть серьёзными, в глазах неглупого и искушённого читателя выглядят... Но не будем о грустном.

Tags: искусство, литература
Subscribe

  • Каловый берет

    Мне стыдно, что я все это видел своими глазами. Реально, мужик-бронешкаф в краповом берете – это было что-то такое, незыблемое и вызывающее только…

  • „Нас возвышающий обман“

    Читаю вот такое: Глава следственного управления СК РФ по Пермскому краю покончил с собой — и понимаю, зачем японцы придумали этот свой культ…

  • Искусство оскорблять

    В сюжете с газпромовской школой я обратила внимание, что они больше всего обиделись на "запах навоза". Тут я припомнила, что еще один известный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments