foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Что нас ждёт

"В отличие от собственно гамма-всплеска, механизмы послесвечения достаточно хорошо разработаны теоретически. Предполагается, что некоторое событие в центральном объекте инициирует образование ультрарелятивистской разлетающейся оболочки (лоренц-фактор Γ порядка 100). По одной модели, оболочка состоит из барионов (масса её должна составлять 10−8 — 10−6 масс Солнца), по другой — это замагниченное течение, в котором основная энергия переносится вектором Пойнтинга.

Весьма существенно, что во многих случаях наблюдается сильная переменность как в самом гамма-излучении (на временах порядка разрешения прибора — миллисекунд), так и в рентгеновских и оптических послесвечениях (вторичные и последующие вспышки, энерговыделение в которых может быть сравнимо с самим всплеском). До некоторой степени это можно объяснить столкновением нескольких ударных волн в оболочке, двигающихся с разными скоростями, но в целом это явление представляет серьёзную проблему для любого объяснения механизма работы центральной машины: нужно, чтобы после первого всплеска она могла ещё давать несколько эпизодов энерговыделения, иногда через времена порядка нескольких часов.
"


"...Я не помню, чем являлось Орудие судного дня. Я не помню, сколько лет ушло на его строительство, и как гибла в это время - мир за миром, орбиталище за орбиталищем - внутренняя система. Твердо уверена в одном: когда Орудие выстрелило, шансов на победу не оставалось. Ни перед этим, ни после. Орудие опустошило внутренние миры, не разбирая между боевыми планетоидами захватчиков и последними "котлами" обороняющихся. Отдача от выстрела сделала непригодным для жизни южное, обращенное к центральному светилу полушарие Фестиваля, сорвала планету с орбиты, отправив в темные глубины оортова облака."

Tags: sci-fi, наука
Subscribe

  • (no subject)

    Начну с основной методологической предпосылки Вуттона. Он решительно выступает против весьма модной в последние десятилетия прошлого века и теперь…

  • Про Желязны

    Не буду Нет, всё-таки буду оригинален: я считаю, что Желязны плохой писатель. Может быть, он и правда тонкий стилист (я не могу это…

  • Против науки

    Навеяно вот этой статьёй о модном насморке. Автор подспудно пытается отмазать науку как таковую от творящегося непотребства, обвиняя во всём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments