foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Нация, управляемая поистине лучшими - самыми умными, самыми талантливыми и самыми великодушными - своими представителями, отличается от наций менее счастливых следующим: в ней строго-настрого запрещены к общему употреблению все виды национальной самокритики, хоть как-то связанные с унижением большинства по интеллектуальному или этическому признаку. "Все люди - быдло", "все бабы - бляди", "масса аморальна", "в этой стране всё через жопу", "воруют все, даже Луна, даже небо, даже Аллах" - подобные мемы будут считаться чем-то глубоко неприличным, возмутительным, непростительным; а тот, кто любит употреблять соответствующие выражения в публичных местах, будет наказан жёстко и неотвратимо.

Дело в том, что в такой нации "презрение к низменной толпе" в любых его видах считается исключительным правом национальной элиты, и только её. Если угодно, это форма статусного потребления. "Быдло" не имеет права бросаться словом "быдло" направо и налево, подобно тому, как холоп не имеет права обзывать себе подобных "холопами" - этим он как бы подразумевает, что сам-де является не холопом, но дворянином. Что, конечно же, оскорбляет настоящего дворянина.

Tags: аристократия, политика, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    (к предыдущему) Приходит на ум много. Рассуждать вам, но одну зацепим. По мнению авторов, те, для кого строилась тюрьма, должны были искренне…

  • Про Желязны

    Не буду Нет, всё-таки буду оригинален: я считаю, что Желязны плохой писатель. Может быть, он и правда тонкий стилист (я не могу это…

  • (no subject)

    Сегодня я узнал, что Дитмар Розенталь - тот самый верховный, абсолютный, непререкаемый авторитет в вопросах русского правописания и произношения -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment