foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Индекс цитируемости™

Здесь замечательно буквально всё. Цитатота:

"В мае-июне 2015 года вокруг одной публикации в престижном научном журнале Science разгорелся настоящий скандал. Речь идет о статье американского политолога Майкла Лакура (Michael LaCour), опубликованной в декабре 2014 года, в которой он анализировал эффективность различных видов агитации за официальное разрешение гей-браков. Ключевой вывод работы прост: эффективнее всего персональная агитация в стиле, знакомом жителям нашей страны по свидетелям Иеговы и другим сектантам. Только вместо «у вас не найдется времени поговорить об Иисусе?» гей-агитатор, стучась в каждую дверь, должен красочно повествовать о том, как важно для общества внедрить, наконец, полную свободу заключения браков. Особое впечатление на научное сообщество произвело то, что социологические данные Лакура прямо указывали — после такого персонального сеанса гей-агитации его жертвы начинали не менее успешно агитировать своих домочадцев в том же направлении и с тем же успехом.

В мае 2015 года группа авторов, охваченная живым интересом к исследованию, попробовала воспроизвести выводы Лакура, исходя из его же первичного материала соцопросов. Выяснилось, правда, что результаты гей-агитации оказались более чем скромные. В ходе разгоревшейся публичной дискуссии Лакур заявил, что уничтожил все первичные данные, защищая неприкосновенность личной жизни опрошенных. Но вот компания, якобы проводившая для него соцопрос с помощью гей-агитаторов, официально заявила, что вообще не в курсе событий. В ответ на это Лакур поспешил сообщить, что опрос делала другая компания — однако так и не смог уточнить, какая именно."

"К сожалению, политологией дело не ограничивается. Еще в 2012 году на ежегодном съезде Американского общества клеточной биологии была обнародована неутешительная статистика: результаты 47 из 53 медицинских исследований оказались невоспроизводимыми.

Воспроизводимость результатов — едва ли не главный критерий достоверности работы: если у одного ученого яблоко падает вниз с ускорением 9,8 метра на секунду в квадрате, то примерно то же должно получаться и у другого. Как лечить людей, если в отдельных исследованиях в области медицины яблоко летит вверх? Но самое удручающее в другом: когда авторов этого заявления («47 из 53») попытались проверить, то воспроизвести их результат также не удалось: доступа к необработанным данным они предоставить так и не смогли. То есть утверждение группы ученых о невоспроизводимости чужих исследований также оказалось невоспроизводимым."

"Ключевой элемент драмы фальсификаций — то, что научные достижения сегодня оцениваются только по публикациям в рецензируемых журналах. Чем престижнее журнал, тем больше шансов у исследователя получить грант на новую работу, а значит, исследователя мотивируют на максимальное количество таких публикаций. В итоге ученые, работающие в западных странах, «примерно 70-80% своего времени... тратят на написание статей, а вовсе не на проведение экспериментов, обработку результатов или расчеты. Российские ученые делают наоборот», — с укором в адрес отечественных исследователей сообщает пособие «Как написать и опубликовать статью в международном научном журнале»."

"Конечно, и китайцам непросто. При такой загруженности статьями им не хватает времени на научную работу. Родился даже специальный термин «китайская наука», означающий исследования, чьи результаты чрезвычайно трудно воспроизвести. Ведущий научный сотрудник ИФХЭ РАН, рецензирующий статьи китайских коллег в западных журналах, однажды прямо написал: «Хуже китайских теоретиков только... только нет ничего». Вывод: стоит нам начать увольнять работников скорой помощи за отсутствие публикаций, и мы в кратчайшие сроки сделаем рывок, сравнимый с китайским."

"Вот как описывает ситуацию в своей отрасли антрополог Станислав Дробышевский (МГУ): «За рубежом наша антропология почти неизвестна. В немалой степени из-за того, что западные журналы не принимают наши статьи из принципа, только потому, что они из России. Единственный способ издаться нашему человеку на Западе — провести там много времени, перезнакомиться с их специалистами, а потом, лично написав статью, отдать ее этим специалистам, поставив себя не на первое и даже не на второе место в списке авторов. Понятно, что такого никто из наших не хочет. Замкнутый круг — на Западе не берут к публикации наши статьи и поэтому считают, что у нас антропологии нет, и поэтому не берут наши статьи»."

"...многие влиятельные в научных кругах авторы, хорошо знакомые со многими рецензентами, могут опубликовать даже работы, которые в других случаях подверглись бы тщательной проверке. Уловившие этот нюанс молодые исследователи часто «садятся на хвост» тем своим именитым коллегам, у кого нет времени лично писать все статьи, и, прикрываясь их именами, публикуют исследования на сфальсифицированных данных. Именно так сотрудник лаборатории «Белл» Ян Шен (Jan Schön) фабриковал десятки «научных» статей, успешно проходивших систему рецензирования. Прикрываясь авторитетом старших соавторов, он описывал в статьях эксперименты в области нанотехнологий — причем всегда с выдающимися результатами. А когда те же опыты с теми же наноструктурами пытались воспроизвести коллеги, их результаты неизменно были совсем другими, уже не такими выдающимися. Сообразительный молодой человек, позже ставший героем книги «Мусорная наука», успел получить за пару десятков своих «работ» ряд престижных премий по физике и материаловедению, прежде чем неудачные попытки воспроизведения его опытов все же привели к разоблачению."


Тут возникают закономерные вопросы и к поциентам из ЦЕРНа, которые якобы открыли бозон Хиггса. Поскольку воспроизвести этот результат в принципе невозможно, ибо не существует ни одной независимой группы, располагающей необходимым оборудованием, то напрашиваются определённые выводы... Заодно вновь подтверждается старый тезис, что ненациональной науки не существует, а кто утверждает обратное, тот идиот или мерзавец. Наука всегда служит конкретному благу конкретных сообществ, расовых, национальных или анальных, а не "всему человечеству".

КМПКВ, надо будет полностью порвать связь с так называемым мировым научным сообществом. Пусть западные варвары сами варятся в своём бульоне из сладкого хлеба, а нам следует держаться подальше от этого гадюшника. Там науки уже никогда не будет.

Tags: Запад, ахтунг, их нравы, наука, подлость
Subscribe

  • (no subject)

    Конечно, мало что сравнится с океаном российских попаданцев к Сталину и Николаю II, но тема попаданчества популярна и в Японии. Такуми Янаи отдал…

  • Против науки

    Навеяно вот этой статьёй о модном насморке. Автор подспудно пытается отмазать науку как таковую от творящегося непотребства, обвиняя во всём…

  • Против меритократии

    Отечественные "благородные мужи" считают меритократию чем-то несомненно необходимым, буквально не обсуждаемым, чем-то, что обязательно должно быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments