foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Кстати, о птичках. Пишут, что "Термоя́дерное ору́жие (водородная бомба) — тип ядерного оружия, разрушительная сила которого основана на использовании энергии реакции ядерного синтеза лёгких элементов в более тяжёлые (например, синтеза одного ядра атома гелия из двух ядер атомов дейтерия), при которой выделяется колоссальное количество энергии". Значит, "основана на". Хорошо. Прикинем МПХ к носу. Термоядерным топливом является дейтерид лития. Литий поглощает нейтроны, испускаемые урановым или плутониевым "запалом" второй ступени, превращается в тритий и реагирует с дейтерием. То есть на один атом лития нужен один быстрый нейтрон. А сколько нейтронов испускает материал "запала"? Для плутония я цифр не нашёл, а для урана-235 получается в среднем 2,34 нейтрона на ядро. Ага.

Таким образом, одно ядро делящегося вещества испускает два нейтрона, которые захватываются двумя ядрами лития, которые превращаются в два ядра трития, которые сливаются с двумя ядрами дейтерия, и при этом выделяется 2*17,6 = 35,2 МэВ. Но при распаде первичного ядра выделяется около 200 МэВ! Термоядерные реакции добавляют меньше 18% к энергии реакции деления во второй ступени заряда. А зачем они тогда нужны? Как источник нейтронов для... Для чего? "Запалу" для запуска реакции хватает и нейтронов от взрыва первой, чисто атомной ступени. Если у бомбы есть третья ступень в виде оболочки из урана-238, то почему ей не хватит нейтронов деления из второй ступени, зачем тогда термоядерная часть? А если третьей ступени нет, она тем более не нужна. Что-то странное творится.

Гипотеза такая. На самом деле атомный взрыв невозможен. Нельзя заставить кусок урана или плутония скачком выделить необходимую энергию, просто обжав его простым химическим взрывом. Все реально существующие ЯБЧ чисто термоядерные, источником энергии в них служит реакция синтеза дейтерия и трития. Запалом же для неё, ввиду невозможности атомного взрыва, служит какое-то другое устройство, выделяющее необходимую энергию, но оно работает совсем на других принципах, лежащих далеко за горизонтом современной науки. Делать такие штуки мы не умеем, они любезно предоставлены осьминогами. Этим, кстати, можно объяснить тот факт, что производство оружейного плутония и у нас, и в Америке полностью прекращено: у нас последний реактор-наработчик остановлен пять лет назад, у них — ещё в девяностых.

Tags: ЯО, осьминоги
Subscribe

  • (no subject)

    Когда б вы знали, из какого сора: U.S. Naval Institute поделился в твиттере историей о том, как в конце 50-х определяли количество ракет в…

  • (no subject)

    ( отсюда) Франция начала программу создания новых атомных ракетных подводных лодок Министр заявила, что планируется строительство четырех новых…

  • Эшли Бэбитт

    Выражаясь словами Беркеши: Тупая Пизда полезла в Непонятное и получила свою Награду.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments