foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Тропою Циолковского

(отсюда)

Будут соответствующие технологии - космическая экспансия начнётся неизбежно. Человека заставит покинуть Землю то же самое, что в своё время заставило покинуть Африку. Другой человек.

Если сегодня одна великая держава решит во что бы то ни стало выпилить другую, у той будет минут 10-20 на принятие мер, пока не долетят боеголовки. Через 500 лет на орбите будут висеть флота космических крейсеров с транклюкаторами, и время принятия решения сократится до секунд и их долей. Это уже серьёзно, можно и не успеть. Ситуация становится неустойчивой. Придётся флотам разлетаться по всей Солнечной системе, чтобы при случае обменять пространство на время и успеть ответить.

Дальше - больше. "Экономические" или какие-то ещё интересы, внешние по отношению к человечеству (типа жадности до полезных ископаемых), тут будут вторичными. Впрочем, как всегда. Главная причина телодвижений человечества в неё самом, оно само себя двигает.

>А во что превратится цивилизация через полмиллиарда?

"Новая космогония". А вообще, тут два разных вопроса.

1) Во что превратятся плоды деятельности цивилизации? Или, иначе: какие последствия в долгосрочной перспективе будет иметь факт возникновения цивилизации там-то? На этот вопрос, собственно, и отвечает "Новая космогония".

2) Во что превратится сама цивилизация? Тут возможны разные ответы, вплоть до "ни во что". Действительно, некоторые везучие виды, типа крокодилов, занявшие удачную нишу, могут не меняться десятками миллионов лет. То же относится и к разумным существам: врагов в природе у них нет, и эволюция останавливается. Так что они вполне могут сохранять своё естество на протяжении геологических эпох, почему бы и нет?

Tags: будущее, космос, софистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments