foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Философию можно определить как досужие рассуждения о предметах, до которых наука ещё не добралась. Стоит только науке добраться до какой-нибудь области, как философии в ней уже не остаётся места. Именно это произошло со всей физической частью философии, которая цвела и (своеобразно) пахла с античности до нового времени. Древние греки могли до хрипоты спорить о том, можно ли вещество делить до бесконечности, или же оно состоит из неделимых элементов — сегодня мы не философствуем об этом, ибо знаем ответ. Похоже, что любовь к мудрости возможна лишь в отсутствие самой мудрости, а когда мудрость перед тобой, любить её уже не хочется. На данный момент у философии осталась одна этическая часть, то есть сегодня философия держит шишку разве только в гуманитарных областях, вроде политики и искусства — там, где не действует (и не исключено, что никогда не будет) научный метод. Здесь для философов раздолье, ведь в местах, где нет настоящей науки, не может быть и настоящей компетентности, а поэтому разрешается болтать что угодно, никто за это не спросит. Данное в начале определение философии можно переформулировать: философия есть размышления дилетантов об областях, в которых пока ещё нет профессионалов. От таких рассуждений по определению ни малейшей практической пользы, так что философию следует рассматривать прежде всего как разновидность художественной литературы. И поэтому требования к ней должны быть соответственные: прежде всего она должна развлекать. Иначе это плохая, негодная философия.

Tags: софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • (no subject)

    Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…

  • Механика сансары

    Начнём вот с чего: есть мнение, что сон равнозначен смерти. Как только я засыпаю, моё сознание исчезает, и я навсегда прекращаю существовать. То,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments