foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Думать несложно, как ни странно. Выдвигать новые идеи — тоже не невесть какая трудность. Проблемы человеческого мышления начинаются там, где нужно додумывать до конца. К примеру, широко известен аргумент о симуляции. Автор с придыханием пишет о нём, его вдохновляет эта идея. Но лучше бы он подумал чуть-чуть дальше: а что следует из того, что мы живём в симуляции? Ведь из этого должны же быть какие-то выводы? Ага, да только никто никогда в эту сторону не думает. А вывод-то, на самом деле, простой: всё, что имеет начало, имеет и конец, Нео, с какими бы целями симуляция ни создавалась, рано или поздно она завершится, и её остановят. Что же будет с Родиной и с нами?

Есть два варианта. Первый: после окончания симуляции нас всех заботливо переселят в реальный мир. Ну-ну. Второй вариант ближе к истине: нас тупо сотрут со всех носителей, чтобы место не занимали. И всё, финита. Не будет вам ни Рая, ни Ада, ни воздаяния, ни наказания, а будет только Орёл, поедающий сознание живых существ, да и тот никакое не божество, а сраный алгоритм очистки памяти, "сборщик мусора".

Таким образом, верно одно из двух допущений:

1) никто в будущем не станет запускать исторические симуляции;
2) мы, скорее всего, живём в симуляции, и всех нас в конце концов сотрут.

И что же получается, если верно второе? Если уж мы "симулянты", то надо понимать, что нас с самого начала предполагалось удалить по завершению проекта, и этот факт, что придётся стереть, уничтожить миллиарды разумных существ, ничуть не помешал Им запустить симуляцию. В нашем массовом уничтожении в конце работы Они никакой проблемы не видят. Это значит, что на нас не распространяется никакая мораль — с нами, "симулянтами", можно делать всё что угодно! Вообще всё, и никому ничего за это не будет. И ведь делают, суки. А бежать некуда и надеяться не на что. Даже злобного бога можно (теоретически) разжалобить, а гностического демиурга-мудака — тем более, но учёного или, тем паче, геймера не разжалобишь никогда! Такие вот замечательные следствия наличествуют у идейки о моделируемой реальности, но кто-нибудь когда-нибудь о них вообще задумывался? Нет, конечно. А разгадка одна — умственная лень.

Tags: мышление, сон, софистика
Subscribe

  • Про Желязны

    Не буду Нет, всё-таки буду оригинален: я считаю, что Желязны плохой писатель. Может быть, он и правда тонкий стилист (я не могу это…

  • (no subject)

    Есть такой специфический вид спорта "найди смысл в „Евангелионе“". Решил маленько поучаствовать. Дело вот в чём: я всегда представлял себе…

  • (no subject)

    Так, просто в копилку мандоэффектов. Два примера с изменением текстов. Первый — Пол Андерсон, "Государственная измена". "Офицеры-артиллеристы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments