foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Кисы-вампиры

Ещё один сон, сюжет которого, как я понял по пробуждении, основан на пелевинской идее о том, что до появления человека вампиры паразитировали на крупных кошках. На форуме, где я зачем-то присутствовал, обсуждалась новость: британские учёные нашли средневековое буддистское руководство по выявлению "тигров-вампиров". Оно представляло собой иллюстрированный трактат, где картинки изображали охоту, дознание и наказание вампирствующих тигров, а текст подробно описывал каждый этап. В статье, на которую ссылались на форуме, была приведена одна из этих иллюстраций: на фоне стилизованных джунглей был изображён анфас пойманный тигр, прижавшийся (или прижатый) к земле, а по обеим сторонам от его головы в воздухе парили два демона. Подпись гласила: "Заставь дух тигра и духа-странника выйти из тигра и сможешь их поразить". На картинке два буддистских монаха протыкали парящих демонов палками. Помимо самого трактата учёные обнаружили и специальные инструменты, использовавшиеся монахами при дознании — были фотографии с ними, выложенными на стенде (но я этими фотографиями не заинтересовался).

На форуме новость вызвала оживлённую дискуссию, которая быстро зашла в криптоисторические и конспирологические дебри. По поводу "духов" участники обсуждения пришли к согласию, что "дух тигра" — это, собственно, сознание животного, а "дух-странник" — вселившаяся в кошку личность вампира. Но вот по поводу того, что значит заставить его "выйти из тигра", мнения разделились. Выдвигались различные теории, одна упоительнее другой. И тогда я попробовал спустить их на землю, заметив, что не стоит всё понимать так уж буквально. Скорее всего, "выйти из тигра" точно соответствует русской идиоме "выйти из себя", то есть трактат советует заставить пойманного тирга потерять самообладание, и в гневе он проявит свою вампирскую сущность. Действительно, у буддистов-инквизиторов не было рентгена и томографов, так что обнаружить упыря-паразита они могли лишь по характерному поведению носителя.

Дальше я добавил, что слова "поразить духа" тоже могут иметь вполне практический смысл: я отметил, что среди инструментов для дознания есть один, очень похожий на использующийся для лоботомии (хотя я понятия не имел, как выглядит инструмент для лоботомии, и не рассматривал соответствующие фотографии в статье, но я точно знал, что он там есть). Поскольку физическим носителем сущности вампира является так называемый "язык", входящий в прямой контакт с лобными долями мозга, "лоботомический инструмент" мог использоваться монахами для рассечения "языка" и ткани, с которой он связан. Тем самым можно было уничтожить упыря и с некоторой вероятностью сохранить его бывшему носителю жизнь, а то и большую часть мозговых функций. Проснувшись, я сообразил: ну какая к чёрту может быть лоботомия тигров в средние века? Что за бред, кому нужны эти тигры? Конечно же, в трактате иносказательно говорилось о людях.

Tags: литература, сон
Subscribe

  • Али в пушке обнаружил повреждение ствола?

    ( отсюда) Фото из детского сада, где дети к 23 Февраля слепили папам в подарок пушки:

  • (no subject)

    Ещё про "Неверленд". Такое впечатление, что авторы взяли успешные проекты последнего времени и невозбранно спиздили атмосферу и ходы. Первая арка (и…

  • (no subject)

    Народу предлагают произведения художников, нарисовать которые можно без умения рисовать. Здесь по сути говорится о том, как можно без труда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments