foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

О маньяках

Есть какая-то несообразность в самом их существовании. Укравшего мешок картошки арестовывают на следующий день, а маньячила может орудовать в одной и той же локации десятилетиями — и далеко не всегда бывает пойман. Иногда об этом снимают фильмы. Но почему-то всё равно мало кто задумывается о причинах странной неуловимости маньяков.

Таких причин две. Первая связана с тем, что расследуют преступления, даже самые серьёзные, далеко не сверхчеловеки, а, напротив, очень скучные и тупые люди. Вся сила ментовской системы заключена в брутфорсе, там же, где брутфорс не работает, мусора бессильны. Это только в массовой культуре лейтенант Коломбо, обнаружив случайно брошенный убийцей окурок, успешно строит на этом всю систему доказательств (якобы достаточную для обвинения, ареста и суда). В реальности подобное невозможно. Соблюдая самые элементарные меры предосторожности, вы можете водить за нос тупых мусоров сколько угодно. Пусть даже многие из них знают о вашей вине. Но бюрократические системы, к числу которых относится и правоохранительная, функционируют вполне определённым образом. Знания или предчувствия их сотрудников им по барабану — им важно соблюдение формальностей. Именно поэтому японская полиция годами плясала вокруг Киры: многие догадывались о вине Лайта, а Рюдзаки и Мацуда твёрдо о ней знали, но у первого до самой его гибели не было веских доказательств, а у второго — мотивации раскрыть личность Киры раньше времени, и потому дело развалилось. Положенные формальности не могли быть выполнены: доказательства разрешено добывать как угодно, но для дальнейшего процесса (представления дела к суду) они, по крайней мере, должны быть.

Но как тогда вообще раскрываются преступления? Очень просто, надо всего лишь помнить, что у преступников интеллект снижен, а поэтому они ничем не превосходят противостоящих им мусоров. Сейчас я сообщу ключевой момент, о котором обычно не распространяются: основой следственных действий является стукачество. Преступник почти всегда кому-нибудь рассказывает о совершённом преступлении, и этот кто-то обязательно стучит — ещё кому-нибудь или сразу следакам. Стучат и сообщники. Преступник и сам на себя доносит, по глупости оказавшись в руках мусоров и не выдержав угроз и пыток. Работа следаков и состоит в том, чтобы заставить подозреваемого признаться в совершённом, согласиться на сотрудничество со следствием (это якобы улучшит его положение) и затем — это самое важное — самолично предоставить следствию все необходимые улики (то есть всё рассказать и показать), ибо кто ещё, как не сам преступник, может сделать это лучше всего? На мусорском жаргоне это называется "колоть". Отсюда правило: если вы планируете попробовать себя на маньяческом поприще — работайте строго в одиночку, никогда никому ни о чём не рассказывайте, особенно родственникам (что знают двое — знает и свинья), а если вас подозревают, никогда ничего не признавайте, не сотрудничайте со следствием, не делайте за мусоров их работу и не верьте ни одному их слову. Неважно, что они говорят, в реальности у них ничего на вас нет. Если бы у них что-то было, с вами бы просто не общались, а пустили бы дело дальше по инстанциям. Раз уж они с вами общаются — им что-то от вас нужно, что-то важное, чего у них нет. Не давайте им ничего, всё отрицайте.

Такова первая причина неуловимости маньяков: они просто-напросто не попадаются по-тупому, чего в большинстве случаев оказывается достаточно. Вторая же причина, особенно актуальная для России, связана с политикой. Вспомним недавнее дело с бандой чурок, годами (!) разбойничавшей на подмосковных дорогах. Потом выяснилось, что главарь банды всё это время спокойно проживал на даче у какого-то прокурорского начальника (!!). Здесь мы сталкиваемся с широко известным в узких кругах фактом: в нашей стране против титульного населения проводятся криптии. А поэтому мусора имеют инструкции спускать на тормозах многие сомнительные дела. Если, например, в канун еврейских религиозных праздников в колодцах обнаруживаются трупы детей, убитых каким-то мучительным способом, дело имеет очень неплохие шансы остаться нераскрытым. А самодеятельность маньяков бывает очень похожа на результаты криптий, и это служит всевозможным пичушкиным дополнительной защитой от следствия. "Будущим лётчикам" следует иметь в виду данное обстоятельство.

Tags: софистика, социология, срыв покровов
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) Наверное, можно любое человеческое действие разделить на две составляющих: гуманитарную ("политику") и техническую ("управление"). Чем…

  • (no subject)

    Любой увлечённый историк на деле является тайным альтернативщиком — скрытым, латентным или подавленным. Особенно хорошо это заметно на любителях…

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments