foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Некоторое время назад я пришёл к выводу, что практическое использование такого химического элемента, как кобальт, устройством Судного Дня далеко не исчерпывается. Даже если мы и не планируем уничтожение всей сложноорганизованной жизни на земной суше, кобальтом всё равно совершенно необходимо начинять и обычные боеголовки. Создаваемое ими радиационное заражение будет дополнительным поражающим фактором, действующим на инфраструктуру противника — то есть по основному назначению такого оружия. Дело в том, что после удара обычной, сравнительно "чистой" боеголовкой город нетрудно и восстановить. Особенно если учитывать, что мощности современных зарядов стратегического назначения не достигают и мегатонны — это пукалки, а не бомбы. Но сильное радиационное заражение сделает невозможным даже простое пребывание на территории поражённого города, вследствие чего уцелевшая после атаки часть инфраструктуры будет на долгое время выведена из эксплуатации, как если бы она была уничтожена. А через поколение-два, когда уровень заражения упадёт до приемлемых значений, может оказаться, что восстанавливать уже нечего: годы без обслуживания настолько разрушат инфраструктуру, что проще окажется всё снести и отстроить заново. Словом: после "обычного" ядерного удара город может частично уцелеть (а значит, использоваться); после удара зарядами с "радиологической опцией" даже частично сохранившийся город придётся надолго покинуть, а после возвращения — потратить на его восстановление гораздо больше средств, чем в случае "обычного" удара. То есть, с точки зрения как краткосрочных, так и долгоиграющих последствий войны, радиологическое оружие представляется очень выгодной штукой.

Tags: ЯО
Subscribe

  • Утка по-пекински

    Отменным блюдом является знаменитая утка по-пекински. Китайцы мастера пиара, причём пиара азиатского, берущего не столько хитросплетением словес,…

  • (no subject)

    ( отсюда) С царствования Шоумэна 585 до н. э. У упоминается в летописях, при этом правитель именуется ваном.

  • Эмергенция отменяется

    В общем, китайцы не будут строить авики, ограничившись четырьмя. Первый — бывший "Варяг", второй — аналогичная ему "Пипися", третий и четвёртый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments