foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Покорение Англии

Написав не так давно, что многоцелевые АПЛ и стратегические бомбардировщики совершенно бесполезны, я несколько утрировал (намеренно). Что касается АПЛ, то да, в обычных условиях применять эти машины негде и незачем, но я всё же могу себе представить сценарии, в которых они пришлись бы весьма кстати.

Примером, как должно быть ясно из заглавия, может стать операция против Англии. Предполагается воспользоваться тем, что у англичан все ядерные силы сводятся к четырём ПЛАРБ типа "Вэнгард", из которых на дежурстве обычно не более одной. Выглядеть процесс будет так. Наша подлодка выслеживает английского стратега и топит его, после чего немедленно выходит на связь, сообщает командованию об успехе и, получив из штаба подтверждение, выпускает несколько крылатых ракет с ЯБЧ по базе "Клайд", где в это время находятся остальные английские ПЛАРБ. Через несколько часов, пока англичане судорожно выясняют, что же произошло с их подлодкой, ракеты достигают цели и разом уничтожают весь оставшийся английский ядерный потенциал. Как только на территории Британских островов фиксируются ядерные взрывы, английскому правительству отправляется ультиматум, а другим ядерным державам сообщаются параметры траекторий МБР, пуски которых последуют в том случае, если наш ультиматум будет отклонён. Дальше выбор за англичанами — либо сдаться сразу, либо через несколько часов, которые означают минус несколько городов, либо не сдаваться вообще, а гордо сгореть в атомном огне всей страной. Думаю, вряд ли они выберут последнее.

Так, с помощью единственной подлодки Англия будет покорена.

Возможны и другие подобные сценарии, но у всех общее свойство: они экзотичны, то есть крайне маловероятны, хотя и осуществимы. Поэтому я не стал бы полностью избавляться от многоцелевых АПЛ как класса — на всякий случай, но их количество я бы сократил до минимума (попутно повысив качество).

Однако вышесказанное не относится к стратегической авиации — этот класс вооружений я без всяких оговорок считаю абсолютно ненужным, поскольку ни одного сценария с его применением, даже самого экзотического, представить не могу.

Tags: ЯО, авиация, англичане, война, флот
Subscribe

  • Shinsekai Yori

    Сочинение антиутопий — древняя игра, счёт следует вести, наверное, с известного текста Платона; и, начиная с Платона же, всякая антиутопия — это…

  • (no subject)

    Пришла такая мысль, что всё вот это вот "сдерживание", "боборона", "не поддаваться на провокации" — это какая-то анальная фиксация. Представляется…

  • (no subject)

    Вот что вы носитесь с этим "навалом" как с писаной торбой? Неужто не очевидно, что тот случай 88-го года (да и 2018-го тож) -- это, уж извините,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments