foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Холопы Просвещенья

Чтобы потом не возвращаться к вопросу: "сиповская" субкультура имеет отношения к национализму не больше, чем кубло соратников безумного алкоголика Широпаева. Конечно, сами они могут говорить иное, и часто даже верят в то, что говорят. Но их слова нас не должны интересовать, следует смотреть на то, что они делают. А основной паттерн их поведения — бессмысленный и беспощадный дроч на Российскую Империю при ещё более бессмысленном и беспощадном обсирании СССР. Главный вопрос — а почему именно так? А не по-другому? Совершенно очевидно, что "величие страны" их нимало не интересует, ибо в этом плане предпочтение РИ СССР выглядит столь же странно, как и предпочтение Московской Руси Империи. Сами они объясняют своё предпочтение тем, что РИ была "русской", в отличие от — что, разумеется, абсолютная беспардонная ложь, имперская аристократия была такой же новиопской, как и советская номенклатура. Если уж нам важнее всего национальный состав правящего слоя, следует предпочесть допетровский период истории.

Но тут выясняется любопытная вещь: допетровскую Россию члены обсуждаемой субкультуры ненавидят и презирают. При упоминании "сражающихся княжеств" многих из них просто перекашивает от злобы, но они понимают, что такая реакция подозрительна, и поэтому ненависть и презрение у них принято маскировать "уходом в отрицалово". В субкультуре весьма широко распространены ревизионистские идеи в духе Фоменко-Галковского и других украинцев, согласно которым "до Петра ничего не было".

А разгадка одна. Никакие они не националисты, конечно, а самые обыкновенные европодрочеры смердяков-стайл. Петербургский период привлекает их тем — и только тем, — что Россией тогда правили немцы, а сама она являлась боевым лакеем и сырьевым придатком Запада. Это называется "наш общий европейский дом", в котором русским традиционно отведена роль Золушки, но нашим смердяковым это представляется высшим счастьем. Отсюда и ненависть к советскому периоду — тогда мы на несколько десятилетий откололись от "европейского публичного дома" и, живя самостоятельно, достигли наивысших в нашей истории успехов, тогда как Европа в тот период пришла в упадок, и даже была разделена между нами и другим претендентом на глобальную гегемонию. Смердякова бесит такое отношение к Хозяину, что вполне естественно для природного лакея. Но какого хрена лакейство у нас называют национализмом?

Впрочем, имена у нас так перепутаны, что в своё время "националистами" называли и широпаевцев. Потом случилась Украина — и всё прояснилось. Прояснится всё и с "сиповцами", просто случай пока не представился.

Tags: Запад, подлость, русская жизнь
Subscribe

  • Харкуны

    Харкуны — это уёбки, постоянно харкающие на тротуар. Из-за них приходится всё время смотреть под ноги, чтобы не наступить в свежий плевок. Особенно…

  • (no subject)

    Любопытно, что Хармс считал себя детским писателем, при этом детей ненавидел. Нельзя быть детским писателем и при этом не ненавидеть детей. "Для…

  • Говноеда

    Бывают странные сближенья. Например, есть вопрос, в котором Дмитрий Евгеньевич Галковский и кришнаиты совпадают. Это отрицательное отношение к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments