foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Развитие информационных технологий привело к тому, что на данный момент эрудиция полностью обесценилась. Знания об отвлечённых предметах были гордостью их обладателя и причиной зависти окружающих, когда они были в дефиците. Интернет уничтожил это. Теперь нет никакого достоинства в особой эрудиции — незнакомое слово, событие или явление всегда можно нагуглить. Если очень надо. Чаще всего — не надо. А заранее забивать голову подобными вещами, годами штудируя толстые книжки, — технический идиотизм, примерно как скачивать себе на жёсткий диск весь архив Википедии.

Остался только ум, чистый ум. Лишь интеллектом сегодня можно как-то выделиться, ведь он, в отличие от знаний, пока ещё не валяется в открытом доступе. Но это пока. Дальнейшее развитие ИТ приведёт к девальвации интеллекта так же, как привело к девальвации знаний. Компьютеры настолько превзойдут человеков в этом отношении, что через сто лет гордиться недюжинным умом для нас будет так же странно, как сейчас — гордиться умением перемножать в уме трёхзначные числа или запоминать по нескольку страниц текста: да, это круто, но зачем?..

Знания перестали быть добродетелью, ум перестанет в ближайшем будущем — и чем же тогда нам кидать друг перед другом понты? У нас останутся лишь истинно-человеческие (="машинам на хер не нужные") качества: воля, страсти, убеждения. Их сила и их оригинальность и станет нашей основной валютой на ярмонке тщеславия в светлом постгуманистическом будущем. Как это было в древности.

Tags: ИТ, будущее, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Мир управляется террором Всё это очень интересно, но непонятно одно: если террор против властей так эффективен, то почему не бывает ответки?…

  • „Смерть непохожим“, „старые деньги“ и английские тайны

    " Огненное интервью с человеком, "вхожим в круги": некий помощник министра в росправительстве рассказывает откровенно о своем шефе и о мире, в…

  • Big Data

    И к слову, насчёт "всеобщей слежки" и "электронного концлагеря". Я, когда про это слышу, то всегда вспоминаю: ...Мордон же сидел, опершись о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments