foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Звёздный ворс

Существует один весьма надёжный признак, по которому можно обнаружить присутствие наличия высокоразвитой цивилизации. Начнём с того, что само понятие "цивилизация" у нас воспринимается как-то по-дурацки. Ксеноцивилизацию почему-то представляют активным действующим началом, целеустремлённо преследующим конкретные цели, тогда как на примере Земли отлично видно, что цивилизация никакое не действующее начало, а совокупность таких начал. Действующим началом является отдельный суверенный политический субъект, а не вся "раса", к которой он относится. И таких субъектов в составе каждой цивилизации должно быть множество — если судить по земной истории, в которой гегемония единственной силы — скорее исключение, а вот срач всех со всеми — самое естественное состояние. Правильная картинка "внеземной цивилизации" — это не "лаксиане", "стабилизирующие Метагалактику", а Кзер-За и Кор-А, ведущие священную расовую войну (полагаю, никто из присутствующих не сомневается, что доктринальные различия — всего лишь наивная рационализация, истинная же причина вражды — обыкновеннейшая национальная рознь).

А коль скоро цивилизация представляет собой кубло разных... ну ладно, "государств", назовём это так, имеющих собственные интересы, то межзвёздные войны видятся самым обычным делом. Война же, как известно, сводится к массовым убийствам и не менее массовой ломле чужих вещей (вернее, к дипломатическому торгу на фоне этого перформанса, но данный момент нам здесь не важен), поэтому для внешнего наблюдателя война в космосе будет выглядеть как череда внезапных, масштабных и необъяснимых катастроф. Например, когда стабильные звёзды, отстоящие на десятки световых лет друг от друга, вдруг ни с того ни с сего принимаются взрываться — это может быть знаком того, что кто-то с кем-то что-то не поделил и взялся за дубинку. Таким образом, задача поисков внеземного разума сводится к тому, чтобы искать масштабные, быстрые и необъяснимые космические катастрофы.

Правда, у всякой способной выйти в дальний космос цивилизации есть небольшая проблема: она представляет собой серпентарий в течение всего своего существования, в том числе, и в дозвёздную эпоху жизни на родной планете, тогда как оружие, позволяющее устроить всепланетный экстерминатус, появляется намного раньше, чем возможность склепать сраный лунный межзвёздный трактор и свалить из "колыбели" подальше. Можно ведь и не успеть до того, как Валенок наконец-то упадёт на Кнопку. Впрочем, не факт, что экспансия действительно спасёт от гарантированного всеобщего уничтожения, ибо оружие всё равно развивается быстрее, чем мирный транспорт. Поэтому шансы цивилизации самоубиться со временем только растут. Не исключено, что это и есть тот самый Великий Фильтр. Хотя и об этом я уже писал: здесь и здесь.

Tags: война, космос, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Любой увлечённый историк на деле является тайным альтернативщиком — скрытым, латентным или подавленным. Особенно хорошо это заметно на любителях…

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • (no subject)

    Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments