foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Представим, что мы прогрессоры некой высокоразвитой цивилизации, и наша цель — возвысить понравившегося нам короля и помочь ему построить Великую Империю (в идеале — всемирную). Как нам действовать?

Первый приходящий на ум вариант — конечно же, "попаданческий": подарить нашему протеже вундервафлю, то есть чудо-оружие, в широком смысле этого слова — любой предмет или метод, дающий абсолютное преимущество над противниками. Но вариант этот никуда не годится. Во-первых, мы не можем снабдить короля оружием нашей цивилизации, потому как любое оружие — прежде всего технологический уклад, а не конечный продукт; то есть от нас потребуется развернуть в интересующем нас королевстве полноценную промышленную базу — но это с нашей стороны уже будет прямое вторжение, а мы, по условию, должны действовать тайно. Поэтому Арата не получит от Руматы "молний". Во-вторых, мы, скорее всего, не сможем дать нашему королю и сверхоружие, основанное на уже существующих в его мире технологиях: нет никакой гарантии, что на данных технологиях подобное оружие вообще возможно; а если и возможно, не факт, что его можно создать в реальных условиях нашего королевства; а если и это возможно, то неизвестно ещё, окажется ли оно действительно эффективным — это покажет лишь практика; а если оно окажется эффективным, что помешает противникам нашего короля его воспроизвести? Кроме того, для разработки вундервафель нам придётся привлечь часть наших агентов, сняв их с других тем, и если у нас кадровый дефицит, то это будет очень нехорошо.

Таким образом, стратегию "помощи своим хомячкам" придётся отклонить, а вместо неё принять стратегию "вреда чужим". Ибо чтобы наш король всегда побеждал, ему не нужны какие-то сверхъестественные военные умения. Для завоевания мира ему бы хватило и самых средних способностей — достаточно, чтобы противники всегда воевали ещё хуже, чем он. Вот обеспечением этого нам и следует заняться. Пусть наш королёк совершенно безнадёжен, а королевство его де-факто бессильно — мы будем втайне воздействовать на его врагов так, что они всегда будут ему проигрывать. Не обязательно даже информировать нашего протеже о том, что мы на его стороне (и что мы вообще существуем). Пусть он с полным правом верит, что побеждает исключительно благодаря своей гениальности и — немножко — благосклонности Фортуны.

Отсюда вывод: если некое государство, с виду не особенно мощное, вдруг начинает ни с того ни с сего рвать всех вокруг как Тузик грелку, а другие государства, ранее казавшиеся непобедимыми, раз от разу ему сливают самым бездарным способом и как будто без всякой причины — это явный признак ксеновмешательства.

Tags: Империя, криптоистория, криптоколониализм, осьминоги, софистика, стратегия
Subscribe

  • (no subject)

    У Сапы кукарина разгулялась. Кхорнитская культистка: Нам глубоко похуй выиграем мы эту войну или проиграем. Нам не похуй сколько мы утащим в…

  • (no subject)

    Ещё: Я не совсем понимаю, почему DCS не вводит в эксплуатацию Р-77? Ну, подумаешь - не известны или секретны ТТХ - ну и что? Семдесят седьмую…

  • Кардинал и галантерейщик

    В комментариях сравнили Галковского с Бурмистровым. Оно, конечно, Галковский социопат и скорпион, но когда это мешало хорошо жить людям его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments