foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Как я уже неоднократно писал, главная особенность современного мира, в отличие от прошлых эпох, состоит в том, что сегодня вообще непонятно, кто миром управляет и что им на самом деле нужно. Это настолько расходится с естественными человеческими представлениями, что парадокс предпочитают просто не замечать. В результате рождаются всякие химеры, вроде "теории о криптоколонии", и ничего удивительного тут нет, ибо из парадокса — то есть противоречия — можно вывести что угодно. Но парадокс всё равно никуда не девается.

Может быть, я что-то неправильно понимаю, и на самом деле всё нормально, никакого парадокса нет? Не думаю. Возьмём античных авторов, составивших жизнеописания известных политиков древности. Когда их читаешь — им веришь. Да, там могут быть горы вранья, но перед глазами всё равно реальные люди со своими целями-интересами, занимающиеся реальной политикой. Всё выглядит естественно, "как и должно быть", как в тех же обстоятельствах действовали бы и мы.

Идём дальше. Возьмём искусство. Когда читаешь какого-нибудь Джорджамартина или смотришь аляповатую сказку вроде "Звёздных войн" — опять веришь. Ну да, есть положительные персонажи, есть злодеи, есть Тёмный Властелин и его враги (или, в случае достойного автора, всё не так однозначно). Но происходящему — если говорить о политической составляющей — опять-таки веришь. Люди ведут себя как люди. "Непонятного" нет, есть лишь тайное.

Более того. Если мы возьмём художественное произведение о современности, то и там изображённый мир не стыкуется с реальным, по той же самой причине — в вымышленном мире люди ведут себя по-человечески. В таких книгах и фильмах американский, скажем, президент действует как реальный правитель своей страны, защищающий её интересы и имеющий все полномочия. А русский, скажем, президент — как правитель независимого государства, тоже имеющего национальные интересы. И тому подобное. На нашу действительность это совершенно не похоже: хотя язык и техника в обоих мирах одинаковы, онтологическая разница между мирами огромна.

В чём тут дело? Возможно, авторы художественных произведений просто ничего не понимают в политике, и поэтому рисуют миры, онтологически непохожие на наш? Я склонен считать, что всё они понимают правильно. А как вообще можно понять политику неправильно? Это самая естественная область человеческой деятельности ("политическое животное" и всё такое). Так что современные авторы, как и древние историки, показывают нам абсолютно нормальных людей, ведущих себя как люди. Это наша текущая реальность ненормальна.

Tags: искусство, политика, софистика, срыв покровов
Subscribe

  • Японские чтения

    — Не завирайся, — нахмурилась Хлоя. — Как можно придумать целый народ? Древнейший народ? — Придумали не ваши тела, — ответил дискурсмонгер, — а…

  • (no subject)

    И ещё о медвежатах, теперь уже нерусских: Один из "американцев" был просто ДВОЙНИКОМ Сергея Бодрова/Данилы Богрова, чуть ли не с теми же…

  • (no subject)

    Ещё разрозненные мысли по поводу вымышленной античности. 1. Меня чуть ли не с детства удивляло, что названия звёзд сплошь арабские, хотя в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments