foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Чем симуляция отличается от реальности? Возьмём, к примеру, сон. Почему мы считаем, что сон, в отличие от яви, нереален, то есть хуже, ниже яви?

Правильный ответ. Если мы можем воспринимать две реальности A и B, такие, что реальность A существенно влияет на реальность B, а реальность B не влияет существенно на реальность A, то мы полагаем, что реальность A более реальна, чем реальность B. Условия, в которых мы спим, влияют на сюжет нашего сновидения, но события, происходившие с нами в сновидении, какими бы значительными они ни были, не окажут никакого влияния на нашу жизнь, когда мы проснёмся. Полученный в сновидении опыт не станет частью нашего актуального жизненного опыта. Поэтому реальность сна мы считаем менее реальной реальностью, чем реальность яви.

Надеюсь, понятно, что реальность всегда относительна, степень реальности чего-либо можно определить только в сравнении с чем-либо ещё.

Tags: мышление, сон, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    У анал-мануала любопытное: Если по числу крупных боевых кораблей (линкоров, крейсеров, авианосцев) советский флот был флотом маленьким, то по…

  • (no subject)

    Вот что вы носитесь с этим "навалом" как с писаной торбой? Неужто не очевидно, что тот случай 88-го года (да и 2018-го тож) -- это, уж извините,…

  • „Поставлена задача“

    ( отсюда и далее) — В СССР это понимали и даже не ставили такие задачи перед палубной авиацией. — Задачи авианесущих кораблей эволюционировали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments