foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Социальный интеллект

nataly_hill поведала упоительную историю про сумасшедшего питерского какла (однако, двойная тавтология, хе-хе). А вот её квинтэссенция:

Но так или иначе, злополучный укр Калиниченко, избитый и с ожогами на руках, сидит в СИЗО - а я подхожу к ключевой части этой истории.
На суд по мере пресечения к нему пришли два человека - и оба "колорады", которых он, будучи на свободе, проклинал и ругал последними словами.
Один из этих "колорадов", Коля Бондарик, отправил к нему своего адвоката и сам сейчас ему платит за эту работу. "Ну да, - говорит он, - Макс, конечно, такой и сякой, но ведь много лет был моим товарищем, и стыдно бросать его в беде. Да и вообще сегодня его лупят, а завтра любого из нас".


Первое, что приходит в голову: этот народ безнадёжен. Но, по здравом рассуждении, понимаешь, что так, да не так.

Существует так называемый "социальный интеллект" — умение хорошо разбираться в межчеловеческих взаимодействиях. Иначе эту способность ума можно было бы назвать "дипломатичностью". Понимание, что когда врагу плохо — это хорошо, этому нужно радоваться, что когда врагу хорошо — это плохо, что помогать следует только своим, что врагов нужно убивать, что прощать ничего нельзя, что бывают необратимые действия, и так далее — всё это требует высокого социального интеллекта. У большинства добрых русских людей социальный интеллект снижен.

Простой пример — отношение к "Путину". Я к нему никогда не испытывал никаких чувств. Почему? Потому что я никогда не считал рядового актёра-чиновника оккупационной администрации чем-то важным. Но окружающие всегда воспринимали и до сих пор воспринимают его всерьёз. Почему? Потому что считают его главой "суверенного государства". Просто сама мысль, что РФ находится под внешним управлением, для них фантастична. Хотя для меня она всегда была самоочевидной. Почему? Потому что я всегда адекватно воспринимал национальное унижение, данное нам в ощущениях, ибо я понимал, что суверенная власть никогда не допустит подобного отношения к своей стране. Но то я. У большинства населения, ввиду его социальной тупости, совсем другое мироощущение. Как сказал Друг Утят, "если русскому плюнуть в лицо, он будет долго принюхиваться, пробовать харкотину на вкус, размазывать её по лицу, пытаться шутить". Люди очень тупы в делах, касающихся вопросов чести и достоинства, они просто не умеют правильно воспринимать оскорбления. Даже личные. А уж оскорбления опосредованные — национальные, сословные, классовые — для них далёкая абстракция. Это именно то, что называется низким социальным интеллектом. Коммуникационная тупость.

Но правильно ли требовать от среднестатистического гражданина высокого социального интеллекта? На мой взгляд, это всё равно, что требовать от него знания высшей математики. Кроме того, я сомневаюсь, что русские уникальны в своей социальной тупости. Скорее всего, они в этом совершенно типичный народ. Если нам кажется, что какие-нибудь каклы, в отличие от нас, правильно воспринимают реальность, правильно понимают, как следует поступать с врагами — это иллюзия, ничего они не понимают, их просто научили скакать определённым образом. При необходимости можно переучить их на что-то другое, и они будут скакать по-другому, но тоже без малейшего осознания, что делают и зачем. Ибо понимание сложных вещей — удел интеллектуального меньшинства, а народной массе вообще ничего объяснить нельзя, её можно только выдрессировать.

Tags: психология, русские, софистика, социология, укроп
Subscribe

  • (no subject)

    "Ты выше этого" на актуальный русский переводится как "ты не имеешь на это права", а "не уподобляйся" означает "не смей". А вот и живой пример:…

  • (no subject)

    Интересно, кстати, что результаты генетических исследований — выявленное близкое родство южных русских с поляками и северных русских со шведами —…

  • (no subject)

    Физическая антропология и генетика русских С такого рода исследованиями есть одна проблемка. Они безусловно добросовестны и объективны, но дело в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments