Как известно, я не жалую фантастику. Грубые ошибки и противоречия сразу, с порога бросаются в глаза, и их, в отличие от "реализма", в фантастике не скрыть. Как в "Аватаре", где в самом начале показывают растопырившийся во все стороны космический корабль с центрифугами и раскалёнными докрасна радиаторами атомных реакторов - и уверяют меня, что он якобы межзвёздный. Дальше смотреть кино хоть сколько-нибудь всерьёз просто невозможно.
Но из остатков пиетета к классике я заставил-таки себя осилить "Конец Вечности", лучшую книгу одного из лучших писателей-фантастов, которую все кроме меня читали. И надо сказать, прочитанное полностью подтвердило мою правоту по поводу жанра.
О психологической недостоверности образов, неестественности диалогов и неумении автора работать с деталью говорить не будем. Азимов был плохим писателем (в отличие от покойного Брэдбери), так что простим ему это. Но вот несостоятельность главной идеи всей книги не может быть прощена.
Начнём с того, что Вечность - очень крупная организация, существующая очень долго, а следовательно, в ней должны царить лютый бардак, повальная коррупция и всеобщая некомпетентность. Удачные Изменения Реальности (в смысле, увеличивающие "сумму человеческого счастья") должны быть редчайшим исключением из правил. Обычно же деятельность Вечности должна быть настоящим стихийным бедствием. Примерно как у Лема в "20-м путешествии". Ну и где это всё?
Мотивы руководителей Вечности не прописаны вообще никак (потому что "борьба за всеобщее счастье" - это не мотив). Спрашивается, что же заставляет их трудиться? А ведь ответ лежит на поверхности: Вечность, в отличие от иерархических организаций "времян", не подвержена Изменениям Реальности, а это означает богоподобную (или полу-богоподобную, что, в сущности, одно и то же) власть "вечных" (вернее, их начальства) над простыми смертными. Вот вокруг этой власти всё и должно крутиться. В тексте Вечность сравнивается с монастырём, хотя правильнее было бы сравнивать её с католической церковью времён её наибольшего расцвета, ну а начальники Вечности должны изображаться примерно как кардиналы в сериале "Борджиа".
И где это всё? Где самодурство членов Совета Времён, где интриги, убийства и дворцовые перевороты? Где распилы бюджетов? Где взятки правителей-времян начальникам секторов, дабы те защищали их от Изменений и помогали сохранить власть в новой Реальности? Где тайные аукционы, на которых правители-времяне проплачивают выгодные им Изменения? Где всеобщие подсиживания и стукачество, где кумовство и незаконно устроенные в Вечность родственники, друзья и любовницы начальства? Где подпольные притоны с блэкджеком и шлюхами, где махровым цветом цветущие среди рядовых сотрудников алкоголизм, наркомания и половые извращения? Где зловещие гении-Вычислители с чудовищными планами переустройства Времени, где Техники-контрабандисты и Наблюдатели-фарцовщики, где тупые и вороватые снабженцы, где ебанутые на всю голову особисты, где дезертиры, в конце концов? Где "конкурирующие фирмы", где регулярные восстания времян, тысячелетние хроновойны и Реформации, выводящие из-под контроля Вечности десятки столетий? Где вообще "бурление жизни"?
Ничего подобного в книге нет, и это очень плохо. Это писательский провал. А ведь речь-то идёт, напомним, об одном из лучших поизведений жанра!
По-хорошему, "Конец Вечности" должны были бы написать в соавторстве Пелевин и Харитонов. От Харитонова мы получили бы замысловатый сюжет и похабщину, а от Пелевина - "духовку" и зубоскальство на злобу дня. Книга вышла бы годной, в отличие от.
"Конец Вечности"
-
(no subject)
( отсюда) Наверное, можно любое человеческое действие разделить на две составляющих: гуманитарную ("политику") и техническую ("управление"). Чем…
-
(no subject)
По поводу окончания титосов. Мотивация ГГ оказалась не совсем той, что предполагалась. Хотя это было и ожидаемо. Что-то мешает авторам, независимо…
-
(no subject)
Кстати, о птичках. ...Вообразите, что вы были членом преступной организации... Нет, не так. Организация не была преступной изначально. Представьте…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments