foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Был сайт, где сравнивались фотографии Прокудина-Горского с современными снимками тех же мест. На современных, как ни странно, местность обычно более заросшая, а водоёмы сильнее заболочены, хотя прошло сто лет, население Земли с тех пор выросло в несколько раз, а объёмы экономики — я и не знаю, насколько. Но наблюдаемое воздействие на обычный ландшафт у современной цивилизации куда меньше.

Это я вновь к вопросу о "парадоксе Ферми". Предположение, что высокоразвитая цивилизация непременно должна следить сильно и повсюду, опровергается даже на земном историческом материале. Впрочем, проблема "парадокса" даже не в этой частности, а в том, в чём проблема вообще всех "парадоксов" — в некорректно сформулированном вопросе. Если некто интересуется, почему в космосе не видно следов других цивилизаций, то пусть лучше он для начала определит термины "цивилизация" и "следы". Кого именно он хочет увидеть, что именно он собирается увидеть. Вот после этого уточнения и надо рассуждать дальше — после, а не до.

Tags: космос, софистика
Subscribe

  • Каловый берет

    Мне стыдно, что я все это видел своими глазами. Реально, мужик-бронешкаф в краповом берете – это было что-то такое, незыблемое и вызывающее только…

  • (no subject)

    "Ты выше этого" на актуальный русский переводится как "ты не имеешь на это права", а "не уподобляйся" означает "не смей". А вот и живой пример:…

  • „The naming of ships is a difficult matter“

    Ввиду того, что новый авик американцы решили назвать "Дорис Миллер", в честь героического негра, стрелявшего по япошкам в Пёрл-Харборе, я предлагаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments