foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Отчасти к предыдущему. Меня часто спрашивают (ну, на самом деле, никогда, но будем считать, что часто), отчего я не верю в "революционную активность масс", "терроризм" и прочее "гражданское общество". Отвечаю. Я не верю в них оттого, что у них нет инструментов влияния на реальную политику. Всё дело в том, что реальная политика строится на политических убийствах — примерно как брак строится на половом акте. Конечно, брак нельзя свести к поебушкам, но крутится всё вокруг них. Так же и в политике.

Но для политического убийства нужны возможности, которых у "народа" нет. Потому что основная проблема вовсе не в том, чтобы найти умелого стрелка. Их тысячи. Проблема тут примерно та же, что имеет место быть в военно-морском деле в связи с борьбой с вражескими флотами. Технически, нет никаких проблем создать ПКР с дальностью хоть в тысячи километров — бери обычный "Томагавк", меняй осколочно-фугасную БЧ на проникающую и ставь нужную ГСН. Это легко. Но бессмысленно — потому что целеуказание отсутствует. А без целеуказания — куда стрелять и когда — все эти ракеты становятся бесполезным хламом. Поэтому авианосцы в морской войне безальтернативны, а у кого их нет, тот мишень. Но авианосную ударную группу мало кто может себе позволить.

С политическими убийствами то же самое. Убить мешающего политика можно хоть кухонным ножом — проблема в целеуказании. Как на него выйти? Где он будет в момент Ч? Когда он появится в месте Ж? Знать это могут лишь приближённые (за которыми плотно наблюдает служба безопасности партии) — а также спецслужбы государства. У простонародья подобных возможностей нет, и поэтому в политике народ не участвует. Как-то так.

Tags: политика, софистика, флот
Subscribe

  • Про Желязны

    Не буду Нет, всё-таки буду оригинален: я считаю, что Желязны плохой писатель. Может быть, он и правда тонкий стилист (я не могу это…

  • (no subject)

    Есть такой специфический вид спорта "найди смысл в „Евангелионе“". Решил маленько поучаствовать. Дело вот в чём: я всегда представлял себе…

  • (no subject)

    Так, просто в копилку мандоэффектов. Два примера с изменением текстов. Первый — Пол Андерсон, "Государственная измена". "Офицеры-артиллеристы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment