foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Следует различать гордыню и чувство собственной важности. ЧСВ — это хорошо, потому что себя нужно любить и ценить. Гордынька — это плохо, потому что глупо. Не надо забывать, что ты всего лишь человек — существо тупое, слабое, жалкое, вообще противное. Полезно ясно осознавать своё убожество. Но это осознание не должно противоречить ЧСВ. Ему вообще ничто не должно противоречить. Для признания себя высшей ценностью, а своих интересов самым важным на свете делом на самом деле не нужно никаких реальных оснований. Проблема большинства людей в том, что они этого не понимают (о чём я уже писал). Им для поддержания своего ЧСВ в тонусе необходимы поводы для гордыни. Нет такого повода — нет и ЧСВ, и тогда они ударяются в противоположную крайность. Хороший пример персонажа, которому удаётся сочетать непомерное ЧСВ с полным отсутствием гордыни — лорд Петир Бейлиш. Он успешен в том числе и поэтому.

Tags: ПЛиО, психология, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    И ещё о медвежатах, теперь уже нерусских: Один из "американцев" был просто ДВОЙНИКОМ Сергея Бодрова/Данилы Богрова, чуть ли не с теми же…

  • (no subject)

    А вот насчет подобных рукописей довелось мне с одним серьезным человеком из Тринити за кружкой пива в дублинском пабе беседовать. Он мне сказал…

  • (no subject)

    Ещё разрозненные мысли по поводу вымышленной античности. 1. Меня чуть ли не с детства удивляло, что названия звёзд сплошь арабские, хотя в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments