foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Следует различать гордыню и чувство собственной важности. ЧСВ — это хорошо, потому что себя нужно любить и ценить. Гордынька — это плохо, потому что глупо. Не надо забывать, что ты всего лишь человек — существо тупое, слабое, жалкое, вообще противное. Полезно ясно осознавать своё убожество. Но это осознание не должно противоречить ЧСВ. Ему вообще ничто не должно противоречить. Для признания себя высшей ценностью, а своих интересов самым важным на свете делом на самом деле не нужно никаких реальных оснований. Проблема большинства людей в том, что они этого не понимают (о чём я уже писал). Им для поддержания своего ЧСВ в тонусе необходимы поводы для гордыни. Нет такого повода — нет и ЧСВ, и тогда они ударяются в противоположную крайность. Хороший пример персонажа, которому удаётся сочетать непомерное ЧСВ с полным отсутствием гордыни — лорд Петир Бейлиш. Он успешен в том числе и поэтому.

Tags: ПЛиО, психология, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    По поводу окончания титосов. Мотивация ГГ оказалась не совсем той, что предполагалась. Хотя это было и ожидаемо. Что-то мешает авторам, независимо…

  • (no subject)

    Кстати, о птичках. ...Вообразите, что вы были членом преступной организации... Нет, не так. Организация не была преступной изначально. Представьте…

  • (no subject)

    Подумалось, что советский перестроечный фильм "Игла" атмосферой очень похож на произведения Цутому Нихея. Дать бы персонажу Цоя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments