foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Какая организация более эффективна — та, где царит непотизм, или та, где карьерный рост сотрудников зависит исключительно от их профессиональных успехов? Ответ контринтуитивен. Между ними нет разницы.

Первое, что приходит в голову: "меритократическая" организация лучше "непотической", ведь в ней значение имеют реальные заслуги, а не связи. Но тут можно вспомнить, что в полностью меритократической организации вовсю действует "принцип Питера": как только сотрудник достигает своего уровня некомпетентности, его карьерный рост прекращается; и таким образом через какое-то конечное время почти вся организация будет состоять из некомпетентных сотрудников. Что означает конец организации, ведь всю реальную работу делают те, кто ещё не вышел за предел компетентности. Зато там, где первую скрипку играет непотизм, повышения надёжно блокируются блатными, вследствие чего значительная часть сотрудников так и не достигает уровня некомпетентности — и благодаря их усилиям организация худо-бедно пыхтит. Тут может возникнуть ложное впечатление, что блат лучше меритократии.

На самом же деле застрявший на своей должности некомпетентный сотрудник заблокирует лифты ничуть не хуже, чем севшая на его место блатная жопа. Повышения у нижестоящих будут затруднены так и так. А значит, многие из них так и не перешагнут порог компетентности и продолжат одарять организацию своей работой. Что именно их задерживает на их должностях — некомпетентность начальства или блат — совершенно неважно, результат будет один.

Tags: софистика, социология
Subscribe

  • „Любят и умеют воевать“

    А.В. Платонов отмечает, что советские эсминцы в немногочисленных столкновениях с противником вместо того, чтобы вести бой, наносили короткий удар…

  • (no subject)

    У анал-мануала любопытное: Если по числу крупных боевых кораблей (линкоров, крейсеров, авианосцев) советский флот был флотом маленьким, то по…

  • (no subject)

    Вот что вы носитесь с этим "навалом" как с писаной торбой? Неужто не очевидно, что тот случай 88-го года (да и 2018-го тож) -- это, уж извините,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment